陸委會:擬放寬陸配親屬探親的親等範圍

  • 時間:2019-05-16 19:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
陸委會副主委邱垂正

為了照顧大陸配偶在台相關生活權益和兩岸家庭親情需求與期待,陸委會副主委邱垂正今天(16日)接受中央廣播電臺「兩岸ING」節目專訪時指出,除了已研擬兩岸人民關係條例第22條修正草案,放寬還沒領到身分證、經許可在台長期居留的陸配,可報考導遊、領隊、保險代理人和保險經紀人等4類專技考試外,也正協調內政部放寬中國大陸配偶親屬來台探親的親等範圍。

陸委會副主委邱垂正指出,陸委會非常重視中國大陸配偶在各方面的生活權益,不斷的修法加以推進與保障,包括工作、健康、教育與輔導等等方面,陸委會都會和內政部移民署等相關單位積極協助解決中國大陸配偶在台生活需求的問題。

像是陸委會目前正協調內政部放寬中國大陸配偶的親屬來臺探親的親等範圍。例如在居留期間,過去只限於陸配父母親過來,那現在居留期間,希望能夠讓二等親的配偶也能來,滿足人倫、親情方面的需要、照顧以及團聚。另外在定居部分,可能會推動三等親及其配偶能夠前來,因為停留時間比較長,所以相關單位整體作業考量會比較多。

邱垂正表示,政府的放寬最主要是讓大陸配偶在生育或是需要人照顧的時候,能讓大陸的親屬來台照顧,這對大陸配偶在台的幸福感一定會有所提升。此外,這個放寬只要經行政院核定後就可實施。

邱垂正還指出,蔡英文總統對陸配非常照顧。在陸配的工作權方面,像很多陸配朋友想去學校裏輔導小朋友,幫小朋友做營養午餐,但之前因為身分有所限制,因此陸委會推動加以放寬。在2016年,長期居留的陸配可以到校園擔任臨時人員、幫小朋友準備營養午餐,或是守護校園安全等等,公務機關只要是不涉密的地方都可以。

另外在未來立法上,邱垂正表示,正推動兩岸條例第22條修法,讓有專業的陸配朋友也能夠貢獻台灣社會,包括一些專業技職考試加以放寬,像是陸配朋友可以擔任領隊、導遊;未來陸客來台觀光時,說不定就會由陸配朋友擔任導遊。此外,一些專業技職人員,像保險經紀人和保險代理人,未來都會推動放寬,讓有專業的陸配朋友能發揮所長。

相關留言

本分類最新更多