蛋品食安把關再升級 8月起輸入應有衛生證明

  • 時間:2019-05-20 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蛋品食安把關再升級,8月起輸入應有衛生證明。(資料照片/CNA)

為了升級蛋品跟蛋製品的進口把關,衛生福利部食品藥物管理署今天(20日)發布,「輸入蛋品及蛋製品供食品用途應檢附輸出國官方衛生證明文件」的管理辦法,相關制度將於8月1日正式上路。食藥署專委董靜馨表示,今年元旦已經開始對輸入的蛋品、蛋製品進行系統性查核,如今,再加上進口方須檢附官方衛生證明文件規定,可以說是政府對食安的雙重把關。

為了強化輸入蛋品及蛋製品的食品安全衛生管理,衛生福利部食品藥物管理署今天(20日)表示,從今年8月1日起,輸入台灣的蛋品、蛋製品供食品用途的相關產品,須檢附輸出國的官方衛生證明文件。

食藥署專委董靜馨表示,今年元旦起,政府已經實施輸入蛋品系統性查核,而為了進一步提升把關強度,今年8月1日起,廠商輸入的蛋品及蛋製品等相關品項,須檢附輸出國的官方衛生證明文件,以強化源頭食安管理及確保輸入蛋品、蛋製品的衛生性。

董靜馨進一步解釋「蛋品系統性查核」與「檢附官方衛生證明文件」的差異。她指出,系統性查核是指我方衛生單位要親赴輸出國單位實地查核,而8月要上路的檢附措施,則是多一步要求對方須有官方的衛生證明。她說:『(原音)系統性查核就是我們要去當地國實地查核,一個是1月1日執行,一個是8月1日執行;一個是我們去當地國查完確定後,新品項才能進口,但是進口時,在8月1日之後都要檢附衛生證明。』

食藥署表示,2018年起,就透過相關國際協定通知世界貿易組織各會員國,也透過駐外單位通知各國主管機關,以方便輸出國主管機關與業者預先準備。

食藥署強調,未來8月1日起,要輸台的蛋品及蛋製品,不僅要先通過系統性查核,也必須檢附國家級衛生證明文件才能獲准輸入進口,藉此達到食安的雙重把關。

衛生福利部食品藥物管理署。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多