:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺海軍新艦艇開工 總統:勇者不懼為台灣打拚

  • 時間:2019-05-24 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
海軍新艦艇開工 總統:勇者不懼為台灣打拚
蔡英文總統24日前往宜蘭龍德造船廠出席海軍高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮 (央廣記者王照坤 攝)

蔡英文總統今天(24日)前往宜蘭蘇澳的龍德造船廠,出席海軍「高效能艦艇後續艦首艦暨快速布雷艇首艇建造開工典禮」。總統表示,沱江艦、布雷艦、潛艦廠動土,都是國艦國造、引領「新海軍啟航」的最好實證;總統並以龍德廠門口寫的「勇者不懼」4字指出,她未來會跟大家一起為宜蘭、為台灣打拚,面對國防安全和經濟轉型的挑戰,都要以「勇者不懼」的精神來面對各種挑戰。

蔡英文總統致詞表示,「沱江艦」是2016年就任總統後第一艘登艦的海軍艦艇,當時她就下定決心要強化台灣的國防自主能力,而國防自主不能是「只聞樓梯響,不見人下來」,潛艦國造會有許多困難,但要有決心、有勇氣去克服,就一定會有好的收穫,至於沱江艦這種已經舉世聞名的造艦成就,更要讓它發光發亮。

總統指出,沱江艦的研改和潛艦的設計,在去年越過技術瓶頸,因此宣示了「新海軍啟航」,並在她一再要求下,海軍加速完成沱江艦原型艦系統調修,如今開始量產後,第一艘將在2021年年底完工交艦;總統強調,不論現在動工的「沱江艦」、「布雷艇」,或是前陣子的潛艦廠動土,都是國艦國造、也是引領「新海軍啟航」的最好實證。

總統指出,沱江艦艦體小,但速度快、火力強,不僅是發展不對稱戰力最有效的兵力,更是台灣的精神象徵,總統說:『(原音)我們的面積雖小,但在社會、經濟、文化的發展已經廣為全球所認同,我們有堅定的意志跟強固的能力,來捍衛台灣的民主自由。』

總統特別稱許龍德造船廠,肯定該廠承造的沱江艦是台灣之光,像是台灣的民主自由一樣,讓許多國家讚賞不已,而這種由承造國內軍用裝備,帶動產業升級,進而打開國際市場的「龍德模式」,在國防產業界已廣為人知,也是其他廠商學習典範,總統說:『(原音)沱江艦代表著台灣精神,是台灣之光,而龍德模式不僅是國防產業發展的典範,也為我們所在的宜蘭帶來新的產業和優質的就業機會。』

國防部表示,「高效能艦艇後續艦」就是沱江艦的量產型,建造重點在於放大原始載台、增加噸位及整合中科院研發的新式設備,並參照沱江艦測評結果,進行各方面優化及精進,提升該艦在戰場上的適應性及戰力。

「快速布雷艇」是海軍在面對敵方兩棲作戰新式載具的重要反制利器,應用全新開發的自動化布雷系統並導入新式推進設備,整合後可有效進行快速及精準的布雷作業,達成作戰時戰術用途。

相關留言

本分類最新更多