華為沒救了?才沒了谷歌、英特爾 又丟Wi-Fi和SD記憶卡新標準制定權

  • 時間:2019-05-25 14:44
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
華為失去谷歌、英特爾(Intel)、等美國科技大廠的合作之後,又退出SD記憶卡協會了,往後將失去制定新標準時的決策權。 圖PIXABAY

根據美國之音報導,無線網絡認證組織Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)表示,基於川普政府最近對華為的技術禁令要求,「暫時限制」華為在該組織的參與活動。

另外,數據儲存裝置SD卡的標準制定組織SD協會(The SD Association)將華為從該組織的成員名單上刪除。日經新聞(Nikkei)援引該組織的聲明說,SD協會是在遵守美國商務部的命令。

美國科技網站CNET說,華為仍然可以使用目前Wi-Fi和SD記憶卡的相關技術,但可能失去了未來參與新標準制訂的決策權。

這應該是華為失去谷歌、英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)和賽靈思(Xilinx)等美國晶片大廠的合作之後,又一次傷筋動骨、斷手斷腳的重創。

不過,也有報導指出,華為一直在研發自主的數據儲存技術。華為自有的儲存卡Nano Memory儲存卡體積比傳統MicroSD小將近一半,正在越來越多地被應用在華為設備中。

另外,制訂半導體產品標準的組織JEDEC透露,華為「自願」退出了該組織。JEDEC說,華為5月17日表示,決定中止在JEDEC的成員身份,直到美國政府施加的限制解除為止。

華為在一份聲明中說:「華為重視與全球所有合作夥伴和協會的關係,了解他們所處的困境。我們希望這種情況能夠得到解決,並在努力尋找最佳解決方案。」

被排除在行業標準制定組織之外可能為華為的未來發展帶來衝擊。專家表示,華為仍然有能力生產芯片和產品,但由於缺少影響國際標準制定的能力,未來公司的國際競爭力將受挫。

(本文取材自美國之音)

相關留言

本分類最新更多