經濟部:核二2號機非退休重啟 未來如期除役

  • 時間:2019-05-26 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台電核二廠廠房。(圖:取自台電官網)

針對行政院前院長張善政在臉書發文批評核二廠2號機併聯運轉,經濟部今天(2日)澄清表示,核二機組運轉執照尚未屆滿,目前兩部機組還沒到除役年限,這次併聯是例行大修後的重新併聯,絕非退休重啟,未來也將如期除役。

經濟部指出,核二廠2號機在4月11日開始進行大修作業,台電於5月16日依「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」向原能會提出大修後再起動臨界申請,原能會專業審查後同意核二廠2號機組起動運轉。

經濟部說,這次只是核電廠例行性大修後併聯,張善政曾任行政院長,不會不清楚這些例行程序,卻刻意誤導民眾核二已是退休機組,經濟部對此表達遺憾並鄭重呼籲,尊重任何人評論政策的自由,但請本於事實討論,不要刻意誤導民眾。

經濟部重申,目前至2025年能源發展政策目標,以減煤、增氣、展綠、非核為轉型路徑,可確保電力供電無虞、提升能源自主,既可降低空污,又可避免核災風險,才是雙贏,也才能真正解決台灣長久能源爭議問題。

相關留言

本分類最新更多