印太資安聯盟成立 AIT:資安不只是政治議題

  • 時間:2019-05-30 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨立委許毓仁與美國在台協會共同舉辦「印太資安聯盟成立暨戰略對話論壇」。(鄭舲 攝)

台灣近日成為印太戰略重要成員之一,美國在台協會(AIT)與國民黨立委許毓仁今天(30日)邀請印太戰略各國資安部門代表共同研討資安防護對策與未來發展。AIT經濟組官員指出,資安無國界,資安也不只是政治議題,各國應該共同研討資安防護機制,以打擊來自各地的資安威脅。

國民黨立委許毓仁指出,台灣不該被排除在印太資安策略之外,若要與印太各國共同建構資安聯防體系,必須著重資安事件的應變能力與數位鑑識能力,透過建立跨國的資安事件通報程序與應變計畫,或是建立資安攻防平台,讓各國能即時打擊來自各國的資安威脅。

AIT經濟組官員Ryan Engen表示,對美國來說,台灣是幾十年來在科技方面的重要夥伴,從過去40、50年來合作密切,到了進入數位時代的今天,希望能繼續緊密合作。他指出,資訊安全是基礎工程,必須要有資安才能發展數位經濟,而資安無國界,因此各國應該共同發展安全、自由的網路環境。Ryan Engen:『(英文原音)我們有很多國家一起多邊對話,討論資安議題,有學界、產業界、立法和行政部門的夥伴。我很高興聽到立法院跨黨派都關心資安問題,我們的觀點認為資安和數位經濟不只是政治領域,而是與台灣各面向都有關。』

許毓仁也認為,為了孕育優質資安人才,台灣應執行資安防駭演練,提升內部人員面臨突發狀況的應變能力,同時參考各國規範建立金融、製造、電信、國防工業及基礎建設等領域的資安標準。行政院資安處處長簡宏偉也說,台灣非常樂意與各國分享資安策略等資訊,也願意提供訓練課程,期盼在打造台灣資安防護網同時,也能為跨國資安合作計畫打下基礎。

相關留言

本分類最新更多