饒了我吧! 法網仍堅持決勝盤長盤制

  • 時間:2019-06-03 09:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國網球好手帕爾雷(Benoit Paire)。(美聯社/達志影像)

正在進行的法國公開賽(French Open)是2019年唯一還保有決勝盤「長盤制」(long game)的大滿貫賽事。

為避免馬拉松式的長時間比賽,今年澳洲網球公開賽和英國溫布頓網賽,都已經改採決勝盤搶七制度(tiebreak)。至於美國公開賽早已經實施此制。唯獨法網堅持傳統,仍維持「長盤制」,決勝盤需要連贏兩局才能定勝負。

法國地主選手帕爾雷(Benoit Paire)支持法網維持這項傳統。他剛剛花了4小時33分才擊敗同胞對手赫伯特(Pierre-Hugues Herbert)。而這場比賽也是今年法網截至目前,打了最久的比賽。

帕爾雷說:「這是網球迷人的一部份…觀眾也喜歡瘋狂。」

美國公開賽早在1970年就採取決勝盤6比6時實施「tiebreak」搶七制度;澳網和溫網今年也跟進,只是規則有些許不同。

在去年溫網出現了數場令人筋疲力盡的冗長大賽後,部份球員呼籲改變決勝盤比賽規則。

南非選手安德森(Kevin Anderson)在去年溫網準決賽,對上美國長人伊斯內(John Isner),兩人鏖戰6小時36分才分出勝負,這是大滿貫史上時間第二長的比賽。安德森在這場比賽最終雖以26比24局獲勝,但因體力耗盡,導致在決賽時以直落三敗給塞爾維亞名將喬科維奇(Novak Djokovic)。

在去年溫網另一場4強戰,西班牙名將納達爾(Rafael Nadal)對上喬科維奇,兩人也纏鬥了5小時15分鐘。喬科維奇以10比8拿下比賽,後來在決賽也順利封王。

打長時間比賽,伊斯內似乎最有經驗,因為他包辦了大滿貫史上前兩個時間最長的比賽。除了去年溫網準決賽的6小時36分,時間第一長的比賽也是伊斯內創下的。他在2010年溫網對上法國選手馬俞(Mahut)的比賽,總共花了11小時又5分鐘才分出勝負,成為網球史上最長時間的賽事,總共經歷了3個比賽日才結束。在決勝盤,伊斯內以70比68局勝出。

目前法網男子單打時間最長的紀錄是2004年第一輪由兩位地主選手創下的,桑托羅(Fabrice Santoro)在決勝盤以16比14勝出,擊敗克萊門(Arnaud Clement),整場比賽耗時6個小時又33分。

今年的四大滿貫賽,法國公開賽成為了唯一需要領先2局才能拿下決勝盤的賽事;澳網決勝盤若打到6比6,率先在決勝局中拿下10分的球員將贏得勝利;溫布頓決勝盤將在比賽達到12比12平手時進入搶七。美國公開賽仍維持傳統決勝盤搶七的制度。

相關留言

本分類最新更多