專訪/台灣未有因輸血染愛滋 陳時中:血品安全有後端檢驗

  • 時間:2019-06-04 07:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部長陳時中今天接受央廣專訪表示,維護血品安全不是依靠前端的規定,而是必須靠後端縝密的檢驗。(蕭照平 攝)

同婚專法上路後,社群網路開始流傳政府將放寬男同志可捐血的罐頭訊息。衛福部長陳時中今天(4日)接受央廣專訪表示,維護血品安全不是依靠前端的規定,而是必須靠後端縝密的檢驗,陳時中表示,血品都有經過檢驗,強調台灣的血品是安全無虞。

在同婚專法上路後,網路社群開始流傳政府將放寬男同志捐血的罐頭訊息,衛福部疾病管制署日前出面回應,雖然國際有放寬趨勢,但考量國內正反意見,目前男男性行為者還是不可捐血。面對醫療衛生議題在網路掀起論戰,衛福部長陳時中表示,相關單位不僅有闢謠專線,還會在第一時間提出專業意見供社會參考。

就以愛滋病患者捐血議題來說,陳時中認為,維護血品安全靠的不是法規,而是後端堅強的檢驗實力。陳時中說:『(原音)血品的安全,不在於規定誰可以捐、誰不可以捐。我規定你不能捐,但是你跑去捐又不講,我怎麼會知道,所以血品安全不是靠自願、義務或法規怎樣,而是靠後端的檢驗,我們血品全部都有檢驗,血液中心有最新的檢驗方法。我們不諱言地說愛滋病,大家擔心這事情,不會,血品絕對是安全的,台灣也沒有因為輸血而有相關的感染。』

談到愛滋議題,國內也有社群在討論是否應在健保卡上註記愛滋患者,曾有愛滋患者就因此被牙醫診所拒於門外。對此,陳時中認為,健保卡上的註記並不是為了保護醫護人員,而是協助醫護人員在執行醫護行為時有更好的醫療處置。他說:『(原音)是要讓醫護人員開藥時、其他處置時,能替病人做最佳化選擇,有些藥可以會有衝突、排斥、禁忌,如果都不知道,那對病人權益會有影響。所以藥歷中顯示相關資料,不是為了保護醫護人員,而是替病人在開藥治療時的最佳參考。』

陳時中認為,醫護人員對於愛滋傳染途徑都有專業的認知,相關防護作為是出於全面性的預防感染而非針對特定個人。

相關留言

本分類最新更多