澳洲國立大學遇駭 19年敏感個資外洩

  • 時間:2019-06-04 18:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
與澳洲政府和維安單位關係密切的頂尖校院─澳洲國立大學4日指出,某個「老練行家」對校方發動大規模駭客攻擊,取得長達19年的敏感資料。(網路圖片)

與澳洲政府和維安單位關係密切的頂尖校院─澳洲國立大學(Australian National University)今天(4日)指出,某個「老練行家」對校方發動大規模駭客攻擊,取得長達19年的敏感資料。

法新社報導,校方在傳給教職員和學生的訊息中,並未說明誰被認為是幕後黑手。據信駭客自2018年底就開始發動網攻。

副校長施密特(Brian Schmidt)指出,駭客取得的資料包括「姓名、地址、生日、電話號碼、個人電子郵件和緊急聯絡方式、稅號(tax file number)、薪資資訊、銀行帳號和護照細節等等」。

另外,駭客也入侵學生的學業紀錄。

施密特表示,「2018年底,一名老練行家非法進入我們的系統。我們於兩周前偵測到入侵行徑。」「我們正在和澳洲政府維安機構,以及業界的安全夥伴緊密合作,作進一步調查。」

施密特說,「校方已採取立即性預防措施,進一步加強我們的IT安全,並將持續致力強化這些措施,藉此減少未來遇駭的風險。」

位於坎培拉(Canberra)的澳洲國立大學獲得聯邦政府的支持,是澳洲一流的研究與教學型大學之一。這所大學在二戰後以研究機構起家,時至今日,每年共有數萬名學生在此接受教育,校友包括多名前總理、內閣官員與公務人員。

這起事件只是澳洲機構被駭客鎖定的最新案例。今年稍早,澳洲國會也通報他們的電腦網路和數個政黨遭遇攻擊。他們把攻擊歸咎於某個「老經驗的國家行為人」,而專家則把矛頭指向北京。

相關留言

本分類最新更多