路透:華為遭美封殺後 中國邀全球科技大廠會談

  • 時間:2019-06-09 18:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
路透社今天引述2名熟悉內情的消息人士報導,在美國上個月封殺中國電信設備大廠華為之後,北京當局上週邀請多家全球科技大廠會談。(路透社/達志影像)

路透社今天(9日)引述2名熟悉內情的消息人士報導,在美國上個月封殺中國電信設備大廠華為(Huawei)之後,北京當局上週邀請多家全球科技大廠會談。

路透社指紐約時報(New York Times)率先公布北京當局與全球科技大廠間的會議,並指會議是由中國「國家發展和改革委員會」(National Development and Reform Commission, NDRC)主導,報導指北京當局警告這些大型外國公司,若是在技術出售給中國企業方面,配合美國禁令,將面對可怕的後果。

對於路透社發出傳真,詢問上述報導,國家發展和改革委員會並未做出回應。

不過,路透社指出,中國邀請外國與國內企業代表,清楚傳達北京當局的意思,並非罕見的事情。

美國科技公司駐中國的一名員工向路透社表示,他的同事出席國家發展和改革委員會的會談後,指北京方面的語氣比先前預期的來得「緩和」。

這名員工接著說:「沒有提到華為,也沒有下最後通牒,僅僅要求繼續待在中國,為創造雙贏局面做出貢獻。」

這名員工說:「我認為他們瞭解到,他們現在仍然需要美國科技和產品,自給自足仍要走一段漫長道路,只有到那個時候,他們才可以把我們一腳踢開。」

紐時報導,中國國家發展和改革委員會是在4日與5日邀請外國科技公司會談,包括美國軟體巨擘微軟、電腦大廠戴爾科技(Dell Technologies)、南韓三星電子(Samsung Electronics)、南韓晶片製造商SK海力士公司(SK Hynix),以及上個月宣布暫停與華為合作的英國晶片設計巨頭安謀公司(ARM)等。

路透社表示,這些科技大廠並未回應記者詢問。

華府上個月下令,美國公司不准提供對國家安全有疑慮的公司零件與服務,使得華為遭到谷歌(Google)、臉書和IG封鎖,以及晶片大廠拒絕合作,華為新手機將無法這些應用程式,這對於美中貿易大戰的中國一方,無疑是一記重擊。

然而華為一再否認生產的手機對美國構成安全威脅。

此外,美國商務部這個月初表示,將把華為與68家附屬事業列入「實體清單」(Entity List),禁止華為在未經美國政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。這項禁令有90天豁免期。隨後中國也宣布將建立「不可靠實體清單」,(unreliable foreign entities),並傳出將限制稀土(rare earth)出口到美國。

相關留言

本分類最新更多