川普一招走天下 G20川習會無進展就再課稅

  • 時間:2019-06-11 06:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普。(圖:川普臉書)

美國總統川普10日表示,如果他無法在20國集團(G20)高峰會中,和中國國家主席習近平就貿易會談取得進展,他準備對中國祭出另一輪懲罰性關稅。

由於美中上月在華府就化解貿易爭端舉行的2天會談陷入僵局,川普已再三放話他期待在28日和29日於日本大阪舉行的G20峰會中與習近平會面。但中方尚未證實任何這類的會談。

川普上週表示,他將在川習會後決定,是否要落實對至少3千億美元中國商品課稅的威脅。

川普10日在白宮告訴記者說,他仍然認為兩人會進行會談。「我們正安排見面及會談。我覺得會發生很有意思的事。讓我們拭目以待吧。」

中國外交部10日則表示,中國對與華府進行更多貿易會談抱持開放態度,但對於可能的川習會則沒有什麼可宣佈的。

川普是在5月10日把2千億美元中國商品的關稅提高到25%,並採取行動要對另外的3千億美元商品祭出關稅措施。而北京則鎖定600億美元的美國商品採取報復性課稅。

此外,川普政府將中國電信設備巨擘華為(Huawei Technologies Co Ltd)列入黑名單,實際上禁止美國企業和華為生意往來,也激怒北京當局。

投資人憂心中國將以牙還牙,把美國企業列入黑名單、或禁止稀土出口到美國。稀土是製造記憶體晶片、充電式電池和行動電話不可或缺的東西。

國際債信評比機構─惠譽(Fitch Ratings)10日表示,任何這類行動對美國科技部門來說將會是破壞性的,而部份中國部門也可能兩敗俱傷。

不過惠譽指出,目前要去評估可能對信用評比造成的影響還言之過早。

相關留言

本分類最新更多