川金會一週年 核子談判僵局難解

  • 時間:2019-06-11 11:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川金會一週年 核子談判僵局難解
圖為美國總統川普與北韓領導人金正恩去年6月12日在新加坡首次會面。(檔案照片/路透社/達志影像)

去年6月12日,美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡召開史無前例的高峰會。兩人親切握手的畫面,登上全球媒體的頭條。當時這兩位領導人誓言將帶來改變和進展。但一年過去了,美國和北韓目前陷入互相指責的局面。

川金二會破局 理想幻滅

在新加坡,美國史上首位現任總統與北韓領導人會面。川普和金正恩簽署了語意模糊的非核化協議。川普自詡這是歷史性突破。

但今年2月,川普和金正恩在越南河內進行第二度高峰會,但卻宣告破裂,不歡而散,甚至連預定的午餐會都免了。雙方對於北韓放棄核子計畫換取美國解除制裁一事,無法達成共識。

美國和北韓目前仍處於僵局中。分析家指出,雙方自此已經清醒。

首爾「國民大學」(Kookmin University)教授蘭科夫(Andrei Lankov)表示:「在新加坡高峰會後,我們隨即陷入一股完全不切實際、甚至幾近可笑的期待。」他說:「然後原本再明顯不過的事實,才又漸漸清晰,即北韓不會放棄核子武器。」

金正恩在去年擺出和解的態度,暫停核子試爆和長程飛彈試射,這為新加坡的川金會鋪路。

但在河內高峰會後,北韓開始指責美國「不守信用」,並下了通牒,要求美國在年底前改變其不友善的政策。

解除制裁 雙方談不攏

上個月,北韓進行自2017年11月以來的首次短程飛彈試射。

華府智庫國家利益中心(Center for the National Interest)的卡吉亞尼斯(Harry Kazianis)說:「我們從一個似乎充滿希望和樂觀的氣氛中,現在回到一個不確定的路徑中。」

美國官員曾私下表示,自河內高峰會後,與北韓方面沒有任何直接接觸,對於平壤當局保持沈默,挫折感日益加深。

北韓選擇透過其國營媒體發聲,要求川普撤換重要官員,包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、國家安全顧問波頓(John Bolton)。北韓並警告,如果美國不改變政策,北韓將有「新的路徑」。

美國和北韓的領導人前往河內時,帶著截然不同的方案:美國要求達成「全面的協議」,但北韓則是尋求「逐步進展」。雙方陷入各說各話,並相互指責必須為高峰會失敗負責。

美國譴責北韓企圖以凍結部份核子計畫,交換全面解除制裁。北韓則堅持,在關閉寧邊(Yongbyon)核子設施的所有生產設備後,美國應放寬對北韓的部份制裁。

卡吉亞尼斯指出:「除非雙方能夠領會當初第一次接觸時的想法,否則目前的僵局將持續下去。」

川普仍稱信任金正恩 第三次峰會一息尚存

全球政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)指出,兩國領導人將試圖擺脫目前的僵局,以避免雙方接觸完全脫離軌道。歐亞集團認為,今年舉行第三次川金會仍有些微的希望。

美國官員表示,已經向北韓提出工作級會談的建議,但在敲定協議之前,美國不打算和北韓進行另一次高峰會。

在川普表示他「一點都不急」並似乎滿意目前狀態下,分析家表示,球在北韓這一方,儘管北韓的看法正好相反。

對於北韓最近恢復飛彈試射,川普並不擔心,重申他對金正恩的信任,並形容金正恩是「一個可能需要被關注的人」。

北韓恐重回挑釁老路

南韓首爾智庫峨山政策研究院(Asan Institute for Policy Studies)分析家高明賢(Go Myong-hyun)表示,在所有制裁維持不變下,美國期待這些壓力能夠促成北韓的讓步。但高明賢警告,北韓似乎將重回傳統的挑釁循環老路。

蘭科夫表示,飛彈試射是「對川普的友善提醒,北韓還在而且仍準備進行談判」。他強調,北韓已經「明白表示」除非美國接受其條件,否則將恢復核子試爆。

但蘭科夫也說,即使這兩位善變的領導人第三度回到談判桌,要經由談判達成妥協困難度非常高。「美國不會接受擁有核子武器的北韓,而北韓不要活在沒有核子武器中」。

相關留言

本分類最新更多