睡眠呼吸中止患者車禍機率高 醫師提醒留意枕邊人

  • 時間:2019-06-12 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
食藥署為阻塞型睡眠呼吸中止症患者使用的正壓呼吸器說明正確的使用方式與提醒。(蕭照平攝)

別小看睡眠呼吸中止症,患者在睡眠過程出現間歇性的停止呼吸,使得血液氧氣降低,連帶影響睡眠品質,台北榮民總醫院胸腔部醫師蕭光明就提醒這不僅提高白天的車禍機率也可能出現其他併發症,由於這類患者往往沒有病識感,因此,蕭光明呼籲民眾要對枕邊人的睡眠情況多多留意。

千萬別小看睡眠呼吸中止這種睡眠障礙,輕者是白天嗜睡,但嚴重的話,可是會影響存活率。

台北榮民總醫院胸腔部醫師蕭光明,就以日本列車曾有睡眠呼吸中止問題的駕駛,在開車時打瞌睡,過站不停的案例作為提醒,強調各國相關研究發現,這類患者有高比例的車禍機率,不過,在經過正壓呼吸器的治療後,車禍機率就明顯降低。他說:『(原音)戴了呼吸器後,車禍發生的機率,這是加拿大的研究,這是呼吸中止的病人,而這是對照組,戴呼吸器前,發生車禍機率高,戴了以後機率就掉下來。』

之所以強調呼吸器的重要,是因為實務上有很多阻塞型睡眠呼吸中止症的患者,覺得呼吸器壓在臉上不舒服、有噪音、容易嘴巴乾等問題而無法養成使用習慣,蕭光明解釋,正壓呼吸器就是單靠壓力灌氣,藉此撐開呼吸道狹窄的地方,但近來相關醫材的舒適度或佩戴方式都有改良,不過,前提還是要經醫師開立處方箋,因為不同患者會有不同的氣壓需求。他說:『(原音)這一定要有處方箋,這需要曉得需要多少壓力,你到底是需要是固定式、自動型的還是雙氧壓型的,高階一點還有IC卡,紀錄使用過程的時間跟壓力。』
食藥署為阻塞型睡眠呼吸中止症患者使用的正壓呼吸器說明正確的使用方式與提醒。(蕭照平攝)

蕭光明表示,如果一小時睡眠時間出現30次以上的呼吸中止、白天有嗜睡以及合併有其他疾病,就會被認定為須優先治療的對象,再進一步根據嚴重程度,建議患者側睡、使用呼吸器或手術等治療方式。

蕭光明進一步表示,患者通常不會有病識感,且研究發現,體重較重的中年男性,發生機率會比女性還高,而根據相關資料推論,台灣有這類問題的民眾大約有100萬人,因此,他呼籲民眾應特別留意枕邊人的睡眠情況。

衛生福利部食品藥物管理署提醒,在使用呼吸器前,一定要與醫師充分溝通,並確認相關器材是否有許可字號以及留意注意事項,如此才能妥善使用、發揮治療效果。

相關留言

本分類最新更多