姚嘉文新書揭密 黃信介生前親口證實李登輝為阻台獨暗助他選主席

  • 時間:2019-06-14 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
(資料照片/Rti後製)

台灣從威權時代過渡到民主,看似寧靜革命,實際上步步都是棋局。前民進黨主席、台獨大老姚嘉文在新書中揭密指出,當年地位還不穩固的前總統李登輝,為了不讓國民黨內部「統派」勢力借題發揮,因此暗助黃信介出馬競選民進黨主席,希望壓抑民進黨內高漲的台獨聲浪,黃信介甚至公開表示要將主張台獨的黨員開除。但與黃信介同場角逐黨魁的姚嘉文說,黃信介私下告訴他:「這是配合李登輝的立場說的,台獨可以做不能說,我不會阻止台獨運動。」

姚嘉文說,事實證明,黃信介接任黨主席之後,不僅未干涉台獨活動,甚至推動了「我國領土範圍案」,「台灣共和國憲法草案」…。姚嘉文表示,黃信介主席任內做的其實比他「更加台獨」,當然,姚嘉文也不忘補充,這段發展也跟李登輝的政權逐漸穩固有關。


姚嘉文形容黃信介是具有「一半流氣、一半義氣」的老大風範,就是因為這樣才得以讓台灣民主化運動越做越大。圖左為年輕時候的姚嘉文,圖右為黃信介。(邱萬興提供)

姚嘉文是在他今(14)日發表的回憶錄《姚嘉文追夢記》中,證實了這段30年前的兩黨之間既競爭又互相掩護的秘辛。

姚嘉文在書中回憶,1987-1988年,他做了一屆黨主席之後,本來大家要共推黃信介接任。但有一次,黃信介公開表示,若他擔任黨主席,要禁止黨員主張台獨。黨員有主張台獨者,將予開除黨籍。

姚嘉文表示,黃信介的說法引起許多黨員緊張,因此在首任主席江鵬堅與新潮流的幾位黨幹部建議下,他決定改變想法競選連任。但姚嘉文說,當年的宣傳工具都掌握在執政黨手裡,媒體一面倒攻擊他,最後結果由黃信介當選。


黃信介與民進黨歷任黨主席合影

不過,姚嘉文說,黃信介事後安慰他,是李登輝為了因應黨內統派勢力,才資助他出來爭取黨的領導權 (這段李登輝資助黃信介的事,後來也由當年黃信介的祕書張榮華證實,當初李登輝都是透過養樂多董事長陳重光拿錢給他的),他要配合李登輝的立場,才那樣說的。

黃信介告訴姚嘉文,他之所以公開說,「台獨可以做,不可以講」,就是表示他不會阻止黨員推動台獨運動,吐露了這段秘辛後,黃信介要姚嘉文留在黨部一起工作。他保證不會阻止台灣獨立運動。不久,李登輝的政權逐漸穩定,台獨聲勢也漸漸高昇。黃信介接任黨主席之後,並未干涉台獨活動。姚嘉文回憶,在黃信介任內,民進黨推動了「我國領土範圍案」、「台灣共和國憲法草案」…。姚嘉文說,「這些動作,比我領導黨時,更加台獨。」


高雄美麗島事件大審(周嘉華攝)


總統直選運動

相關留言

本分類最新更多