追悼埃及前總統穆希 伊斯坦堡數千人祈禱

  • 時間:2019-06-18 20:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
埃及前總統穆希17日出庭時突然昏厥之後宣告不治。(AFP)

埃及前總統穆希(Mohamed Morsi)17日出庭時突然昏厥之後宣告不治,土耳其第一大城伊斯坦堡(Istanbul)今天(18日)有數千人集會,共同為穆希祈禱。

今天在伊斯坦堡的祈禱追思,是由土耳其宗教事務局(Diyanet)發起,地點在伊斯坦堡市中心的法提赫清真寺(Fatih mosque)。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)是穆希生前的親密盟友,他也預定參加今天下午的祈禱會。

2013年埃及爆發軍事政變,軍方領袖塞西(Abdel Fattah al-Sisi)罷黜穆希,出任埃及總統之後,安卡拉與開羅之間的關係迅即惡化。

艾爾段17日稱呼穆希是「烈士」,並指責埃及「暴君」要為穆希的死亡負責。

埃及在2011年爆發「阿拉伯之春」(Arab Spring)起義之後,穆希於2012年成為第一位經由民主選舉的總統,但是執政才經歷動盪的1年就遭到推翻。

穆希已於今天(18日)在首都開羅(Cairo)下葬,包括國際特赦組織(Amnesty International)和人權觀察組織(Human Rights Watch)要求,對穆希的死因展開獨立調查。

相關留言

本分類最新更多