:::

手工皂會發霉 醫師:小心黴菌抹上身

  • 時間:2019-06-27 14:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
手工皂會發霉 醫師:小心黴菌抹上身
小兒科醫師巫漢盟(蕭照平攝)

夏天常有新生兒皮膚出現紅疹而向醫師求診,小兒科醫師巫漢盟表示,皮膚上的皮脂膜是保護肌膚的關鍵,如果使用含有皂鹼或是因為潮濕而發霉的手工皂,就容易有過度清潔以及把細菌抹上身的情況,反而更加刺激皮膚增加過敏反應。

夏季氣候濕熱,不少新生兒就因此出現汗疹、尿布疹等問題,為了避免刺激皮膚,就有家長選擇不含防腐劑的手工皂,但沒想到卻愈洗愈糟糕。

小兒科醫師巫漢盟就以自己收治的患者為例,他說,手工皂雖然不含防腐劑,但放在濕氣重的浴室裡,反倒成為細菌孳生的溫床,一旦手工皂發黴,那就好比在身上抹細菌,對已經有輕微異位性皮膚炎的患者來說,當然會加重過敏反應。巫漢盟認為,只要避開含刺激性防腐劑的沐浴用品,還是可以達到清潔效果。他說:『(原音)你可避開一些比較容易會有刺激敏感的Paraben、MI、MCI這些成分的防腐劑,先不要選擇有這些東西的,基本上,還是可以用、可以安心的。』

巫漢盟還說,夏天小朋友一樣會到戶外玩耍,難免會流汗,但有家長對只用清水洗的說法卻各有偏好。他解釋,新生兒的皮膚之所以嬌弱,是因為皮脂、汗腺還不發達,所以缺乏了皮脂膜的保護,如果使用含皂鹼的清洗劑清洗就容易會刺激皮膚,換言之,如果選擇零皂鹼或是弱酸成分的沐浴用品就能避免刺激。他說:『(原音)如果你沐浴用品裡面有皂鹼成分,那真的會洗得非常乾淨,那表皮上的油脂都會洗掉,但保護皮膚的油脂洗掉後,就可能容易遭受其他過敏的刺激跟病菌刺激而造成後續的發炎。』

另外,市面上常有標榜有機的產品並宣稱可以對抗過敏,但巫漢盟提醒,其實有機與否跟是否能對抗過敏並不能畫上等號,因為自然界有很多因素都會引發過敏,充其量可以理解產品製程是有機,但這不代表就不會有過敏反應的可能性。

醫師提醒,保養皮膚的關鍵在於維持皮脂膜的保護力,因此,只要避免過度清洗或是破壞皮脂膜就能有效減少過敏反應。



(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多