:::

Rti 中央廣播電臺 香港七一遊行 民陣:人數不會比前兩次少

  • 時間:2019-06-30 11:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港七一遊行 民陣:人數不會比前兩次少
七一遊行主題為「撤回惡法,林鄭下台」 (圖:民間人權陣線臉書)

香港七一遊行將在明天(7月1日)登場,主題為「撤回惡法,林鄭下台」。民陣召集人岑子杰29日表示,由於港府無回應市民訴求,平息不到民怨,相信不會比前兩次反逃犯條例遊行的人數少。

香港自1997年7月1日主權轉移中國後,每年7月1日都有民間團體組織集會遊行,至今已形成傳統。在6月接連兩場大規模的「反送中」遊行後,明天下午將登場的七一遊行,已成為各界關注的焦點。

發起七一遊行的民間人權陣線將主題定為「撤回惡法,林鄭下台」,並要求重啟政改、釋放所有政治犯、撤銷先前遊行的「暴動」定性與徹查612遊行鎮壓。

綜合港媒報導,民陣召集人岑子傑29日呼籲市民站出來,穿上黑衣或白衣參加七一遊行。他說,難以預估七一遊行人數,但26日參與晚會的市民坐滿愛丁堡廣場,證明市民不接受政府日前的回應,他相信不會比前兩次反逃犯條例遊行的人數少。

七一遊行將於7月1日下午3時從維多利亞公園中央草坪出發,但香港各界慶典委員會也在維園足球場舉行慶祝七一回歸的音樂嘉年華活動,外界擔憂雙方可能發生衝突。

岑子傑建議雙方的參與市民由不同出入口進入維園,不希望發生衝突,又指若參與遊行人數眾多,警方會加開車道,也會與民陣糾察協調,盡快開路疏導人潮。

針對6月兩次大遊行後,都有示威者自發性升級抗議行動,他強調,民陣並未安排七一遊行及集會後的後續行動,但尊重其他形式的行動,並呼籲示威者要保護自己。

此外,香港01報導,已有網民發起「不舉行動」,號召市民七一上街塞爆金紫荊廣場,阻礙政府舉行升旗典禮,也成為七一遊行另一可能衝突點。

報導指出,警方高度重視升旗典禮保安,將出動5000警力。29日中午,大批警員已在灣仔北會展一帶布防、封路,並架設水馬及警崗,禁止沒有准許證的駕駛人士及市民進入金紫荊廣場。香港警方並表示,布防與封路將持續到七一遊行結束後。

相關留言

本分類最新更多