廣告叫美國選民別投票 臉書要禁

  • 時間:2019-07-01 07:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
全球最大社群網站臉書(Facebook) (AFP)

根據臉書(Facebook Inc)30日公佈的第二份年度民權審核(Civil Rights Audit),臉書將禁止勸阻人們在2020美國總統大選別投票的廣告。

臉書表示,將在美國大選之前,採取新的保護措施反對干預選民,包括禁止「不投票」廣告。這項政策預料將在2019州長選舉之前生效。

臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)在公佈這份報告的部落格貼文中說,臉書誓言要在11月5日的2019年美國大選之前、在今秋讓新的禁止「不投票」政策生效。

臉書藉由禁止貼文散佈錯誤的投票方式、日期時間、以及投票所地點的訊息,在去年展開一項反對阻礙選民投票的政策。像是對於是否計票的錯誤陳述等,都包括在法規中所禁止的脅迫手段內。

這項新的「不投票」(don't vote)政策還在發展階段,臉書正尋求選務機構的建議,而且這項政策在最初可能只適用於美國。

臉書表示,他們將會先發制人移除惡意的選舉相關內容,而在臉書預防發生試圖影響大選的協調式企圖中,如今將涵蓋「不投票」廣告在內。

這家社群媒體巨擘被用來散佈過去幾次選舉的不實訊息。美國情報機構表示,在2016年美國大選中,有大規模的俄羅斯影響網路行動,目的在協助美國總統川普勝選。俄羅斯則再三否認這項指控。

臉書公共政策負責人波茲(Neil Potts)說,臉書聚焦於廣告,因為其中內含了鎖定的要素,「我們承認這是一種政治手段, 是一種選民壓制(voter suppression)。

布瑞南司法中心(Brennan Center for Justice)的凡德瓦可(Ian Vandewalker)說,廣告告訴人們「抵制選舉」,不當地鎖定臉書的非裔美國人用戶。

臉書近年來風波不斷,除了傳出俄羅斯利用臉書平台干預美國大選之外,還包括臉書用戶資料被用來幫助川普競選美國總統的劍橋分析公司(Cambridge Analytica)醜聞、5千萬臉書用戶帳號遭駭客入侵、歧視性廣告,以及臉書在緬甸種族清洗中的角色等。

臉書已宣佈提升透明度的新工具,要改變在這個社群媒體平台上處理政治廣告的方法,以達到兩個關鍵目標:防止網路廣告被用作外國干預、以及提高與政治和議題相關的所有形式廣告的透明度。

相關留言

本分類最新更多