新書「埡口之巔」 記錄南橫的美麗與哀愁

  • 時間:2019-07-02 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
公路總局2日推出新書「埡口之巔」,記錄台灣第三條橫貫中央山脈的公路「南橫」,自1968年動工、1972年通車迄今的美麗與哀愁。(圖:公路總局提供)

公路總局今天(2日)推出新書「埡口之巔」,記錄台灣第三條橫貫中央山脈的公路「南橫」,自1968年動工、1972年通車迄今的美麗與哀愁。書中透過12位開路先鋒的口述,結合文獻檔案,重現南橫的開拓史;與2009年莫拉克風災後,南橫公路艱辛的復建之路,希望兼顧生態永續,讓下一代有機會體驗南橫公路之美。

公路總局第三區養護工程處製作發行的「埡口之巔—南橫青山在」新書發表會,2日在台北市東園街「幸福公路館」舉行,包括交通部長林佳龍、公路總局局長陳彥伯、中央社董事長劉克襄、中山大學副校長黃義佑、南橫紀錄片作者洪春景,以及12位在南橫開拓史上扮演重要角色的工程人員,都來到現場,分享他們與南橫的故事。


交通部長林佳龍2日為公路總局新書「埡口之巔」簽名。(吳琍君攝)

林佳龍表示,他拿到這本書之後,立刻就熬夜了!因為很好看、也很少有一本寫公路的書這麼有溫度。他說:『(原音)很少有一本寫公路的書這麼有溫度。這裡面的時間跟空間的豐富性,我是真的很推薦,它大概結合了一些口述歷史的訪問,也有很多檔案、文獻的整理。只是我們過去比較重硬體的建設,反正逢山就是要開路,然後就是要做橋或隧道;可是我從這本書裡面,就是從交通便利的角度到生態永續,讓我們下一代也有機會去體驗南橫的美。』

陳彥伯也表示,如果上天垂憐,今年不要有太多颱風、豪雨侵襲南橫,相信三工處的同仁一定會兢兢業業、秉持前輩的精神,永不放棄,看看今年底,西段是否可以通車到天池,讓大家有機會重返長青祠,悼念116位開闢南橫殉難的先賢。

「埡口之巔」透過南橫開拓史,細數日據時期的噍吧哖事件、布農族抗日運動,以及戰後工程人員開闢南橫、與天搏命的歷程;並記錄莫拉克風災後,面對大自然的挑戰、南橫公路艱鉅的重建之路。

此外,公路總局也將從3日起到8月11日,於幸福公路館展出「南橫公路特展」,做為莫拉克風災10周年的紀念。

相關留言

本分類最新更多