全台最酷市集!造訪花蓮海或 尋找「心的棲息地」

  • 時間:2019-07-03 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「海或・瘋市集」已經成為每年花蓮壽豐鄉太平洋岸旁的盛會。(江昭倫攝)

花蓮鹽寮太平洋旁每年夏季年度盛事「海或・瘋市集」,今年從7月1日至7日登場,從9年前一開始僅16個攤位,到現在超過300攤位集結,雖然規模變大了,但強調互助、手作、環保的精神卻始終如一,依舊充滿濃濃「野生、原生種」氛圍,稱得上全台最酷、最有個性的市集!

位於山海之間的「海或・瘋市集」

台灣許多文青都聽過,在花蓮海岸山脈和太平洋岸旁的台11線11公里處,每年七月第一個星期起至第二個星期日連續7天,有一個很酷、又感覺很神秘,名為「海或」的市集熱鬧登場,有音樂演出、有各式創意手作攤位的擺設,越晚越熱鬧。

「海或・瘋市集」並不像都市中我們常看到的市集,有著美美的攤位佈置,反而亂中有序,充滿「野生、原生種」氛圍,你也可以明顯發現,會出現在此的人,言行言談之間,都有一種奔放、不受拘束的獨特個性,容易讓人聯想到嬉皮的味道。

「海或・瘋市集」充滿濃濃野生、原始的氛圍。(江昭倫攝)

「海或・瘋市集」的誕生要回溯到2011年,當時已經邁入中年的阿鐘和Kulo原本在當地經營「海或民宿」,由於在地許多朋友都是從事手作藝術,就希望集結大家的力量,在緊鄰民宿的太平洋岸旁策劃一場市集,讓大家有展示的機會,同時激盪更多創造力。阿鐘:『(原音)你要累積一些能量,累積了可能一年你才做出一些東西值得拿出來給大家分享,而不是説你就弄什麼,要趕貨,人家賣掉了,你要補貨,不是這個情形,就是把一年你累積的東西呈現、分享,然後大家分享就會互相刺激吧,那個創造出來的能量就會越來越強。』

阿鐘説,他記得第一年市集只有16個攤位,還有一位原本環島中的女生,路經此地,知道了這個活動,因為會彈吉他,就決定加入,一個人連續唱7天。

從第一年只有16個攤位,到現在,「海或・瘋市集」已經成為花蓮每年七月市集盛會,擁有超過300個攤位,每天七組音樂人演出,吸引超過1萬人造訪,甚至還遠從法國、加拿大、希臘、泰國、日本、中國大陸、香港、英國等國內外許多人慕名而來。

手作、互助、環保精神始終如一 老外也慕名而來

但其實,來到「海或・瘋市集」,包括策展團隊和志工都是無籌自願來幫忙的,而擺攤的人也不需要事前繳交任何費用,主辦團隊只強調希望販售的要具有手作精神並有獨特性。因此在現場,你會看到有人賣手作編織品、有人賣自己寫的詩,有人算塔羅牌,有人則提供按摩或編髮、剪髮等服務,各式各樣手作創意,令人大開眼界,每個攤位每天只需要繳營業額10%給主辦單位,用來支付音樂演出者的費用以及基本水電、志工伙食費。

來到「海或・瘋市集」,你會看到各式各樣充滿創意手作精神攤位。(江昭倫攝)

專程到海或市集設攤的泰國朋友Sami説,「海或・瘋市集」的「天然性格」是最吸引他的地方。Sami:『(原音+翻譯)對他來說這不單純是一個市集,比較像大家朋友一起來玩、來露營,一切事情,所以東西都很天然,就是很貼近自然,很天然的活動。』

「海或・瘋市集」每年吸引萬人慕名而來,許多老外也慕名而來,來自泰國的團隊就是其中之一。(江昭倫攝)

不只一次參與「海或・瘋市集」的小光認為,「海或」強調手作品、環保,甚至連攤位都要就地取材打造,還得隨時因應可能的天氣變化,這種充滿野生生命力的精神,是「海或・瘋市集」之所以備受推崇的原因。小光:『(原音)互助的精神,然後再來就是從零到有,對,這個是沒有辦法去改變,它就是不管場地的大小,不管這些攤位多或少,這個精神還是在,就從沒有到有,大家結束之後會把這個環境收拾乾淨,除了友善環境之外,我們也算是盡一份力對大自然。』

為跳動基因 打造「心的棲息地」

這些志同道合的人,不約而同聚集在一起,就連志工都很國際化,來自世界各地。在「海或・瘋市集」擔任志工的「泡泡」説,在這裡她找到了一種歸屬感。「泡泡」:『(原音)這個場地的包容度很廣,因為我們剛好是山海的交錯,所以它可以攏聚很多,就是從不同地方來,甚至不同緯度的東西都會來這裡,很棒,就是它包容度夠大,大家在這裡就像是⋯我覺得這裡面有一面鏡子,就是你的狀態,你來會呈現⋯很快的你會發現自己不好的地方,我自己的感覺是這樣,我覺得來這裡的話會讓心靜下來,我會很珍惜跟大家一起工作,我們會一起把事情做好。』

阿鐘說,儘管最初開始他們並沒有想過市集未來會變成什麼樣子,但如今看到長到九歲了,其實他開始感覺到,這個活動之所以能聚集這麼多人,其實有著特別的意義。


「海或・瘋市集」發起人之一阿鐘希望該活動可以成為許多尋找生命出口的人一個「心的棲息地」。(江昭倫攝)

阿鐘指出,人類從過去石器時代、農業時代、工業時代一直進化到商業時代,現在很多人反而被資本主義壓得喘不過氣來,希望有新的出口。

他認為,每個人內心都有一個跳動的基因,只是多數人因為資本主義社會、主流價值,使得這些基因無法自由表現出來,來到「海或」的人都有類似的想法,他希望這個地方可以成為這些人的棲息之地。 阿鐘:『(原音)目前我覺得,讓一些進化的物種或細胞繼續存活著,雖然還沒長出真正的樣子,但是它有基因保存住,我的感覺是這樣,讓這些不會滅絕,有點稀有保護那種感覺,你先保護好那些棲息地,讓那些物種可以在那邊生存,至少先活下來,然後再繼續可以進化成一個未來。』

來到「海或・瘋市集」,你會希望能卸下所有包袱,你會強烈感受到人與人之間的單純直接,互助分享,學會在克難中解決問題,是一個當你離開時仍會被深深打動牽引的「心的棲息地」!

相關留言

本分類最新更多