罷工第16天 交長正告長榮:恐影響未來航權分配

  • 時間:2019-07-05 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
長榮空服員罷工已經超過半個月,交通部長林佳龍5日受訪時,提醒長榮公司妥善處理罷工事件,否則一定會影響未來民航局對航權及航線的分配。(吳琍君攝)

長榮空服員罷工已經超過半個月,勞資雙方的團體協約依舊無解。桃園市空服員職業工會今天(5日)更發起「長榮航橫行、空服員苦行」活動,要從南崁步行到凱達格蘭大道,再度向蔡英文總統陳情。對此,交通部長林佳龍上午受訪時,提醒長榮公司妥善處理罷工事件,否則一定會影響未來民航局對航權及航線的分配。

空服員工會發動的長榮罷工行動已經邁入第16天,勞資雙方依舊為「不秋後算帳」、「和平協議」以及「罷工預告期」爭執不休,也讓長榮航空始終不願鬆口,何時將重啟團體協約第三回合談判,同時讓罷工何時得以落幕,看不到曙光。

與此同時,30名參與罷工的長榮空服員也在5日清晨5時40分,從南崁罷工棚展開長達27公里的苦行,預計下午抵達凱道,要向總統陳情。

對此,交通部長林佳龍5日出席一場論壇後受訪時,再度呼籲長榮勞資雙方盡快簽署團體協約,讓這場罷工及早落幕,否則拖得越久,對雙方都是很大的傷害。林佳龍更正告長榮航空公司,妥善處理罷工事件,否則一定會影響未來民航局對於長榮的航權及航線分配。林佳龍說:『(原音)所以我們也要提醒長榮公司,這不只是公司內部的勞資問題,這已經嚴重影響到我們一般旅客跟公眾的利益。那這個當然就影響到我們交通部做為主管機關、未來對航權的檢討,還有各個航線。所以我們也呼籲勞資雙方,不要把公司內部的勞資爭議,來傷害乘客、旅行業者跟社會大眾,而這個對長榮公司的名聲、以及未來有關於航權的檢討,一定會產生影響。』

林佳龍也表示,目前交通部對長榮罷工的疏運應變計劃運作良好,因此航空秩序大致穩定;此外,交通部也全力配合勞動部,加速勞資協商和團體協約的簽訂。

另外針對長榮航空在罷工期間持續招募空服員,勞動部已表示,依照「就業服務法」,人力銀行不得推介人力到罷工或有勞資爭議的事業單位工作。林佳龍則表示:尊重勞動部。

相關留言

本分類最新更多