:::

Rti 中央廣播電臺 打造美感教育最大平台 教長盛讚林百里:如此重視人文 令人由衷敬佩

  • 時間:2019-07-07 19:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
打造美感教育最大平台 教長盛讚林百里:如此重視人文 令人由衷敬佩
第十屆「廣達游藝獎」盛大舉行頒獎典禮,教育部長潘文忠盛讚廣達創辦人林百里重視人文教育,令人敬佩。圖:廣達基金會提供

第十屆「廣達游藝獎」頒獎典禮與廣達文教基金會籌備兩年的「創新之位‧經典之變」新展覽,昨(6)日下午於廣達研發中心隆重登場,歷屆導覽達人首獎得主應邀回到當年封王的舞台,與教育部長潘文忠、廣達集團董事長林百里共同點燃祈福天燈,為本屆典禮活動揭開序幕。

林百里董事長在致詞時表示,十年前投入資源舉辦「廣達游藝獎」,現在從參賽孩子整體素質和老師創意教案的呈現,已明顯看到師生因藝術而啟發無限創意的改變,他特別感謝一路相挺的老師,還分享了三個理念讓現場老師可以傳遞下去,第一個是「好奇心」,因自己從小受好奇心影響,讓他常去拆解收音機,想了解為何收音機會講故事,好奇心是創新的原動力;第二個是「創造心」,透過設計學習,去思考和設計一件事務;第三個是「同理心」,他做科技,就是從使用者角度來思考,所以做出來的產品容易被大家所接受。

潘文忠部長在致詞中則強調,美感和藝術是培養創造力最重要的兩個軟實力,十五年前他第一次接觸游於藝,看到一個企業家如此重視人文,心底由衷地敬佩和感動,潘部長致詞裡兩度肯定廣達文教基金會將游於藝資源與游藝獎帶入校園,為台灣中小學教育帶來的正面效益。十年樹木,百年樹人,歷經十年耕耘,廣達文教基金會執行長徐繪珈典禮之後也語帶喜悅地說,這個獎項目前已是台灣推動美感教育影響力最大的平台。


教育部長潘文忠。圖:廣達基金會提供。


廣達集團董事長林百里(右三)、教育部長潘文忠(右二)。圖:廣達文教基金會提供

廣達游藝獎常設獎項計有:導覽達人、創意教學、行政推手三大類,今年經過二個月評選和激烈的初、複賽事之後,於頒獎典禮上按往例同時舉辦導覽達人總決賽,這一屆最大的亮點仍在國小與中學生競奪的導覽達人獎項上,今年參與競逐的學生是歷年之冠,總數達859人,參賽區域首次創下全台含金、馬、澎等外島零縣市缺席紀錄,參賽者不只在台灣,影響力還擴及印尼、越南與馬來西亞三國的台灣學校,投入互動的校園師生及家庭成員人數超過上萬人。

今年以黃公望〈富春山居圖〉為創意發想,一舉拿下創意教學首獎的團隊是由嘉義市大同國小與台東縣新生國小合合組的聯合團隊,這個教案因讓兩校學生尋找自己生長家鄉的文化特色,並深度連結兩校學生相互交流學習而獲得評審青睞。

導覽達人個個有備而來,魅力不輸專業導覽員,十二名入圍者的表現各有支持者,最後中學組首獎由基隆女中林茵茵、新北青山國中葉娍妟、高雄明陽中學黃同學共列,國小組首獎則由來自馬來西亞吉隆坡台校的徐子晴、台南開元國小蔡汎鍒和新竹縣東興國小謝欣悅共得。所有優勝者或者團隊,皆可獲得九天奧地利深度實境探索任務全額補助的獎勵。

「創新之位‧經典之變」結合齊白石、張大千、徐悲鴻、趙無極四大名家精選作品,這是「廣達游於藝」計畫推動以來所規劃的第28套主題式展覽,在廣達集團總部首展後將搭配教材和教具進入校園巡展。廣達文教基金會執行長徐繪珈表示,讓孩子接觸並認識文化藝術資產是啟發創意的第一步,此外,以藝術與文化為橋樑,可以縮短人際間的美感知識落差,孩子有了美感心靈,便容易懂得尊重人的權利,愛護人的生命,進而關心人性的道德理念。

第十屆廣達游藝獎頒發獎項與獲獎名單:

創意教學獎首獎 /
台東縣新生國小、嘉義市大同國小

行政推手獎 /
台中市仁美國小張永雄校長、謝婉妮老師,南投縣富功國小陳明正校長

行政團隊

薪火相傳獎 / 台北市松山國小 游鴻池校長、徐家莆主任
創意策略獎 / 台中市仁美國小 張永雄校長、謝婉妮老師
游藝開拓獎 / 南投縣富功國小 陳明正校長
資源整合獎 / 台南市開元國小 李添旺校長、鄭宇盛主任
藝力不搖獎 / 屏東縣東興國小 溫金埕主任

導覽達人中學組首獎 /
基隆市基隆女中林茵茵、新北市青山國中葉娍妟、高雄市明陽中學:黃同學

導覽達人國小組首獎 /
馬來西亞吉隆坡台校徐子晴、台南市開元國小蔡汎鍒、新竹縣東興國小謝欣悅

導覽達人網路人氣獎
中學組 / 新北市青山國中小葉娍晏
國小組 / 新竹縣竹北國小葉芯妤

相關留言

本分類最新更多