貿易戰波及美大學 中國留學生十年來人數首降

  • 時間:2019-07-08 16:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
在美中貿易戰打得如火如荼之際,中國學生卻在尋找美國以外的國家前往學習。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

貿易戰火四射 中國留學生另尋他國

法新社報導,在美中貿易戰打得如火如荼之際,遭受戰火波及的中國學生,正在尋找美國以外的國家作為新的留學目的地,已經危及美國大學至關重要的收入來源。

在美國大學外籍學生裡,中國學生佔比近三分之一,他們為美國經濟貢獻了數百億美元;但在3月份,在美國的中國學生人數出現近10年來首次下降。

根據多家入學諮詢機構,以及法新社採訪10多位家長和學生的說法,包含簽證延誤、對研究項目被關閉的擔憂,以及安全疑慮等,讓中國學生卻步。

根據中國最大的私立教育機構新東方集團(New Oriental)的調查顯示,美國的競爭對手包括英國、澳洲和加拿大等教育強國,則成為最大的受益者。

調查還發現,中國菁英傳統的海外留學目的地日本和韓國、以及歐洲部分地區,特別是擁有強大工程學程的德國和北歐國家等,申請人數上也有所增加。

在去年年中,美國總統川普(Donald Trump)政府,將部份科學與工業技術領域的學生簽證時限,從5年大砍為1年後,寒蟬效應隨之引發。

專注在照顧15到19歲學生群體的中國教育諮詢公司「筑明教育」創辦人顧卉妮說,「對於現在這些學生是否能完成學業,還有很多不確定的因素。」

中國學生年貢獻130億美元 美國夢「正失去光彩」

根據位於紐約的國際教育研究所(Institute of International Education)的數據,在美國大約36萬名中國學生中,有超過三分之一的學生學習「STEM領域」,即科學、技術、工程和數學領域。

美國移民暨海關執法局(U.S. Immigration and Customs Enforcement, ICE)的數據顯示,跟去年相比,美國3月份的中國留學生人數比去年同期下降了2%,這是自2009年以來,中國學生人數首次下降。

一位北京學生的母親明月(Mingyue,音譯)表示,對許多中國學生來說,「美國夢正在失去光彩」。

根據美國國際教育協會(Association of International Educators, NAFSA)的數據,光是去年一年,中國學生就為美國經濟貢獻了130億美元,其中包括學費和生活費。

麻省:不公平審查 耶魯與史丹佛:招生受阻

包括耶魯大學和史丹佛大學在內的美國頂尖大學都抱怨說,美中貿易戰影響了校園招生。

麻省理工學院(MIT)院長賴夫(L. Rafael Reif)在6月25日的一封公開信中寫道,學生和教師感到「不公平的審查、恥辱和邊緣化,就只是因為他們是中國人」。

美國國務院(The State Department)表示,由於愈來愈多在美國的學生被外國情報部門籠絡,讓審查變得更加嚴格。

25歲的艾瑞克.王(Eric Wang)是印地安納州普渡大學(Purdue University)的博士生。他說,對於每年都必須續簽簽證,讓他感到擔心。

在與中國國家主席習近平於20國集團(G20)峰會達成貿易休戰後,川普上星期試圖消除中國學生的恐懼,說他們會受到「和其他人一樣的」待遇。

他還提出「聰明人豁免」(smart person's waiver)計畫,讓最頂尖的人更容易獲得綠卡,也就是永久居留權。

暴力槍枝與搶劫 也令留學生卻步

不過,根據上個月中國政府發佈的旅遊警示,美國的「槍支暴力和搶劫案」也讓中國的中學生和家長裹足不前。

籌備國外大學參訪行程的李紹文(Li Shaowen,音譯)表示,「官方媒體一直出現有關美國犯罪的報導,這讓特別來自中國較小城市的家庭,認為美國不安全。」

他說,「在這個暑假期間,我們有超過250個家庭參訪歐洲和英國的大學,而只有75個家庭參訪美國的(大學)」,但「去年的數字剛好相反。」

相關留言

本分類最新更多