阿里山林鐵列台灣首處「重要文化景觀」 鄭麗君親授證書

  • 時間:2019-07-09 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君9日在嘉義竹崎車站宣布,阿里山林業暨鐵道文化資產為我國第一個國家級重要文化景觀,並頒發「重要文化景觀登錄證書」給嘉義縣副縣長吳容輝等人。(圖:中央社)

文化部今天(9日)公告台灣第一個國家級的重要文化景觀—「阿里山林業曁鐵道文化景觀」,由文化部長鄭麗君親赴阿里山親授「重要文化景觀」證書,並感謝農委會林務局、嘉義縣、市政府等相關單位長期以來維護阿里山林業鐵道的付出。

鄭麗君表示,阿里山林鐵獲指定為台灣首處「重要文化景觀」實至名歸,後續文化部將依「文化資產保存法」等相關規定,擬定保存及管理原則與保存維護計畫,並持續與相關單位進行跨部會合作;未來文化部補助林務局、嘉義縣市政府推動景觀管理維護及各項工程的比率,也將比以往更高,鄭麗君並稱讚阿里山不只是國家級的文化景觀,更是世界級的文化景觀。

文化部文化資產局指出,2005年修正「文化資產保存法」時新增「文化景觀」之類別,2016年修正「文資法」時再次修正文化景觀定義為:「指人類與自然環境經長時間相互影響所形成具有歷史、美學、民族學或人類學價值之場域」,並新增中央主管機關審查登錄之「重要文化景觀」文資類別,以整體性的保存「人類與自然結合之作」的文化資產。文化部於2018年接獲此「阿里山林業曁鐵道文化景觀案」提報,隨即辦理文化資產價值評估、現勘及公聽會,現已完成重要文化景觀審議程序,並辦理公告。

文化部表示,阿里山擁有豐富的森林資源、多元的動植物生態與特殊的山形地勢,為原住民族鄒族及不同族群生活活動的場域。阿里山林業鐵道開發始於日治時期,險峻的地形導致施工不易,1912年嘉義至二萬平正式通車營運,1914年路線沿續至沼平,即為今日所見的阿里山林業鐵道登山本線。

日治時期的官營林場計畫,促使阿里山林場成為台灣近代經營林業的開端,進而開展出日治時期台灣三大官營林場的輝煌事業。以鐵道作為主要運輸工具的阿里山林場,保存了平地至高山之登山鐵道完整的發展歷程,其鐵道技術包含各式火車登山的路線工法與運行方式,並使用特殊的直立汽缸Shay式蒸汽機車,為台灣目前僅存見證二十世紀初索道運材技術發展成熟前之林業鐵道特色。阿里山林業鐵道的開發具有許多重要意義,除了作為運輸的工具外,因阿里山林業鐵道的串聯,形成沿線土地使用的興起及以木材為城市景觀風貌的基礎,特別是嘉義北門車站周邊的製材產業遺產與鐵道維修基地,與中途的奮起湖及沿線聚落的形成,其林業與相關人文自然遺跡,呈現出線性人文地理及豐富產業文化。

阿里山林場成立後,歷經木業生產、育林及造林發展,在日治時期曾有日本皇室成員及各界重要人士來台參訪;1960年代阿里山林業鐵道逐步轉型觀光,近年則成為森林保護及旅遊休閒地區,阿里山的優美景致便隨參訪者的詩文、著作及攝影等作品傳播,隨之流行的音樂及電影也對社會大眾有著深厚的影響,使「阿里山」成為台灣的代名詞之一。

鄭麗君表示,文化部目前正積極規劃包括阿里山林業鐵道、糖鐵、再造歷史現場城市散步及茶文化等「文化路徑」,希望透過文化路徑計畫啟動跨區域、主題式的文化保存行動。鄭麗君透露,未來文化部將在嘉義文創園區成立推動阿里山林業鐵道文化路徑的專案辦公室,進一步深化與地方政府、民間團體的合作。

相關留言

本分類最新更多