橫渡黑潮計畫成功 史前人類從台灣遷移沖繩可能為真

  • 時間:2019-07-09 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台日「跨越黑潮-復現3萬年前的航海」實驗計畫,由台東縣長濱鄉烏石鼻港航行至日本沖繩與那國島,締造成功紀錄。(史前館提供)

國立台灣史前文化博物館、國家海洋研究院與日本國立科學博物館「跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫」圓木舟航行,在台灣時間今天(9日)上午10時48分順利抵達日本沖繩與那國島,此項航行實驗計畫的成功,初步證明史前人類從台灣遷移沖繩的可能性是存在的。

為證實「日本人的來源路徑」由台灣跨越黑潮進入沖繩列島的可能路徑說,2017年起日本科博館海部陽介教授率領團隊找上史前館合作,啟動「跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫」,經前2年實驗結果證明使用竹筏航行的可行性較低後,2019年以圓木舟進行實際跨海挑戰,該圓木舟是採用日本能登所產雪松,依模擬舊石器工具實驗製成。


橫渡黑潮計畫成功 史前人類從台灣遷移沖繩可能為真。(史前館提供)

「跨越黑潮-復現3萬年前的航海實驗計畫」圓木舟航行,是在7日下午1時38分出發,航行耗時46小時,划越226.08公里,舟上五名划手包括日籍的原康司、鈴木克章、村松稔、田中道子(女)與台籍宋元愷,終於以人力划行方式挑戰成功。史前館展示教育組組長林御翔:『(原音)完成這樣的航行,初步的成果,我們認為能夠初步證明,史前三萬年前舊石器時代,人類從台灣用這樣原始的方法航行到沖繩群島、與那國島這樣的可行性是存在的,證明三萬年前的人類曾經是有這樣的企圖跟渴望去做這樣一個計畫性的遷移。』

海部陽介越洋表示,整個航程完全沒有用任何現代儀器指引方向,過程其實很幸運,剛開始的時候浪有點高,但還好後面潮流都是往與那國流動,所以划手們運用了他們的感覺與力量,靠著潮流的幫忙前進,加上划手們的辨位能力很好、體力耐力也都在巔峰,才能完成如此艱鉅的任務。


跨越黑潮計畫划手們、造舟者(左一)與台灣戒護團隊開心拿中華民國國旗合影。(史前館提供)

不過海部陽介強調,並不是每次航海都能平安到達,這其中還有許多我們不知道的事,包括實際應該怎麼橫渡黑潮等等,因此接下來團隊還要分析這次航行中黑潮的細節,再接著去研究找出答案。

林御翔表示,「跨越黑潮-復現3萬年前的航海」實驗計畫締造成功紀錄,要感謝日本與台灣如文化部、海洋委員會、國家海洋研究院等相關單位的支持,史前館未來也將朝向與日本國立科學博物館合作策劃海洋相關主題特展來努力,將這項實驗計畫的成果分享給全世界。

相關留言

本分類最新更多