梅毒重新在歐洲迅猛傳播

  • 時間:2019-07-15 09:03
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
梅毒重新在歐洲迅猛傳播、(pixabay圖庫)

可怕的傳染性性病梅毒已經消失多年,但最近幾年感染梅毒的病例有越發增加的趨勢。根據一份健康報告指出,在歐洲,梅毒這種性病比愛滋病傳播的勢頭更猛。

近年來,歐洲確診的梅毒病例數量大幅增加。這是歐洲疾病預防和控制中心(ECDC)公佈的調查報告結果,該報告分析了2007年至2017年30個​​國家梅毒的發展情況。報告顯示,年齡在25至34歲之間的男性比女性和其他年齡組的人更容易感染這種性傳染疾病。

根據該報告,自2010年以來,每年確認的梅毒感染案例增加了近70%,達到33189例的創紀錄水平。2007年至2017年期間,歐盟疾病管制局(ECDC)共記錄了26萬零505個確診的梅毒病例。

梅毒感染多於愛滋病毒感染

歐盟疾病管制局表示,這意味著21世紀初以來,歐洲確診的梅毒感染病例高於愛滋病病例。據總部位於斯德哥爾摩的歐盟疾病管制局統計,2007年至2017年期間,德國共有7473例梅毒感染案例,是2010年以來梅毒感染案例增加了一倍多的5個歐洲國家之一。另外4個是冰島、愛爾蘭、英國和馬爾他。2018年底,柏林的羅伯特科赫研究所(RKI)就在柏林公佈消息說,德國梅毒感染人數仍在繼續增加。

歐盟疾病管制局負責愛滋病和性病防治的高奇(Andrew Amato-Gauci)說,歐洲感染案例增加是「多種因素導致的結果,如很少擔心會感染愛滋病毒,在性行為時不使用保險套或者有多名性伴侶等等」。

德國愛滋病援助協會也表示,伴隨著德國行之有效的愛滋病防治措施以及愛滋病治療效果提高,導致保險套使用率下降也是造成梅毒感染率上升的原因。加強檢測可能也可以作為另外的一種解釋。男性同性戀和雙性戀者越來越多地被敦促定期進行梅毒檢測。

感染了疾病卻經常沒有徵兆

尤其是在20世紀80年代,由於愛滋病毒蔓延,安全性行為得到推廣,梅毒這一性病退出了人們的視野。然而,多年來,梅毒已經重新開始蔓延。有些人感染了病菌之後身體沒有出現任何不適,但是也有些人感染後生殖器會出現潰瘍、疱疹,但是不會引起疼痛。如果不及時使用抗生素給予治療,之後就會出現發燒、疲勞、頭痛、關節或肌肉疼痛以及和淋巴結腫大等症狀。長時間感染可能會損害大腦和血管。

從全球來看,近年來性病的傳播幾乎是一直居高不下。世界衛生組織6月份發表的一份調查報告指出,全球每天都有100多萬人被傳染上病毒。全世界光是被傳染上4種疾病的人--衣原體疾病、淋病、梅毒和滴蟲病,每年就超過3.76億人次。

本文轉載自DW,原標題《梅毒重新在歐洲迅猛傳播》)

相關留言

本分類最新更多