林榮基再獲簽證延長 新書店將落腳西門町

  • 時間:2019-07-16 14:09
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
香港銅鑼灣書店前店長林榮基。(資料照片/江麗華 攝)

自由亞洲電台15日報導,香港銅鑼灣書店前店長林榮基到移民署遞件申請延長居留,他希望能快點在台灣讓書店重生,預計年底,書店就能開成。陸委會回覆已同意延長林榮基簽證3個月。

林榮基在今年4月25日,因為擔心香港修訂「逃犯條例」遭送中,而流亡到台灣。剛開始,台灣只核准他30天的簽證,5月中又核准2個月的簽證期限,眼見簽證又將到期,林榮基15日再赴移民署,遞件申請延長居留。

林榮基:「下一次可能要想辦法工作,否則就要投資移民,可能要離開一下再回來。他可以給我延期就算幫我的忙。」

開書店起家的林榮基,一心想讓香港銅鑼灣書店重生,他認為香港已經開不了書店,除了成本太高之外,就算港府肯核發商業登記,中國也會施壓房東把他趕走,即便書店開成也會有黑社會騷擾。目前林榮基在台灣的書店籌備正在緊鑼密鼓進行中,還在網路上準備發動募款,預計今年年底,書店可以在台北西門町落腳。

來台幾個月的林榮基,對台灣書店經營有相當程度了解,知道台灣實體書店不景氣,但他評估,在西門町開業,應該會有商機。

「我看起來台北西門町應該有點商機,起碼有香港人會過來支持我,還有一些不錯的陸客過來,如果找得好一點水準的書。我不是靠他的熱情,靠他熱情沒用,買書是長期的。」

陸委會表示,移民署依據「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」規定,已同意林榮基延期停留至10月25日。

相關留言

本分類最新更多