:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電動機車補助追加11億 綠委:應建立電池共通標準

  • 時間:2019-07-16 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
電動機車補助追加11億 綠委:應建立電池共通標準
電動機車補助又快用罄,經濟部表示,政院已核定今年電動機車補助再追加11億元、整體補助近17億元。(圖:Gogoro臉書)

電動機車補助又快用罄,經濟部表示,政院已核定今年電動機車補助再追加11億元、整體補助近17億元。國民黨立委曾銘宗認為,電動機車廠商數少,提高補助有圖利嫌疑;民進黨立委鍾佳濱則說,須看補助計畫目標為何,才能檢視預算使用是否合理。

行政院2017年制定「電動機車產業共通標準建置與補助計畫」,5年挹注72億元,包括電動機車補助及充換電站,目標為增加22.6萬輛電動機車。電動機車補助今年原訂新台幣4億元,4月一度追加至5.76億元,因追加經費又將用罄,政院已拍板再追加11億元,今年整體補助16.67億元。

國民黨立委曾銘宗說,推動電動機車可以減少污染,這個大方向他贊成,但目前量產電動機車廠商不多,提高補助可能會引發質疑。曾銘宗:『(原音)第一個,蔡政府有沒有針對特別的廠商補助,有沒有圖利特定廠商,另外就是選舉到了,有沒有政策買票的事情,我覺得後面這兩件事情是很嚴肅的問題,蔡政府恐怕要對外講清楚。』

民進黨立委鍾佳濱認為,預算分配是否合理,必須先檢視計畫內容跟補助目標。鍾佳濱:『(原音)先去看這72億經費的分配、項目的分佈,他把重點放在哪裡,是放在補助消費者換購電動機車,而這個電動機車必須是符合他們的電池共同規範,他才補助,從而達到統合各家電動機車廠商的電池規格。』

鍾佳濱表示,如果政府的目的是要增加電動機車的使用,應把重點放在建立各家廠商電池的共通標準,增加消費者換電池的方便性,藉此提升消費者購買、使用電動機車的意願。

相關留言

本分類最新更多