:::

LINE TODAY謠言破解專區上線 政院222原則迎戰打假

  • 時間:2019-07-22 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
LINE TODAY謠言破解專區上線 政院222原則迎戰打假
LINE TODAY的謠言破解專區22日正式設立,收錄包括行政院內多個單位的訊息查核澄清稿。圖為農委會透過謠言破解專區,澄清芒果黑點是否有毒的新聞稿。(擷取自LINE TODAY謠言破解專區)

行政院與LINE合作,在LINE TODAY的「謠言破解」專區中,刊登政府部會的訊息澄清稿,希望透過LINE TODAY廣大的群眾點閱特性,即時澄清不實謠言。而為政院也訂下以「222原則」,要求各部會澄清稿更符合社群媒體的特性。

為了迅速澄清假訊息,行政院去年起就與LINE接洽,希望能透過有廣大點閱效果的LINE TODAY刊登政府的新聞稿,以免民眾被不實訊息混淆視聽。

LINE TODAY 22日正式設立「謠言破解」專區,專區內除了收錄政府各部會的澄清稿之外,也收錄台灣事實查核中心,和一些民間查核假訊息團體的澄清稿,提供民眾正確的訊息。

行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)表示,經過這段時間的試營運,已經有幾篇部會澄清稿上架。而為了符合手機社群媒體的特性,要提供給LINE TODAY的澄清稿也要符合「222原則」,也就是「標題在20字以內、內文200字以內、附上2照片」。Kolas說:『(原音)而且有圖文,搭配圖片,因為手機很難長時間閱讀,就是讓這些短時間閱讀、速讀的讀者或網友,可以更快速access到我們想傳遞的訊息。』

「謠言破解」專區中的政府澄清稿撰稿者署名「行政院」,內文中會註明提供訊息的部會。當出現不實訊息時,行政院發言人室內的專門窗口會與部會聯繫要求澄清,部會撰稿完畢後,再由政院的窗口轉給LINE TODAY上架。Kolas表示,上週開始陸續測試後台的作業細節,由於才剛開始沒幾天,尚未了解「謠言破解」專區的澄清效果,過段時間會向LINE了解點閱情況。

Kolas強調,「222原則」是與LINE TODAY合作而特別設定的撰稿原則,傳統的新聞稿撰稿方式仍會保留,也會刊登在部會自己的網站上,各部會的發言機制也依然存在。

相關留言

本分類最新更多