人類揮霍無度 地球資源用量7/29開始透支

  • 時間:2019-07-29 16:58
  • 新聞引據:採訪、法新社、Global Footprint Network
  • 撰稿編輯:楊昭彥
據環保團體「全球生態足跡網絡」最新報告,2019年的自然資源額度29日就會用完,接下來5個月都是在賒帳度日。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

如果人類一年使用地球的乾淨水源、土壤與空氣是有限額的,那麼今年的額度什麼時候會用光呢?根據環保團體「全球生態足跡網絡」(Global Footprint Network, GFN)最新報告,2019年的自然資源額度今天(29 日)就會用完,接下來5個月都是在賒帳度日。從這種情形看,人類距離永續發展的目標似乎已愈來愈遙遠。

總部設在美國加州的「全球生態足跡網絡」,每年把人類的資源消耗速度與大自然的再生速度作比較,並把超支的那一天稱為「地球超載日」(Earth Overshoot Day)。今年的地球超載日落在7月29日,代表人類使用資源的速度,比資源再生的速度還要快1.75倍。

過去20多年來,人類對地球資源的使用愈來愈不知節儉。1993年的地球超載日落在10月21日,2003年落在9月22日,2017年提早到8月2日。因此,今年與1993年比,地球超載日已提前了將近3個月發生。

當然,人類的浪費程度也有國籍之分。假設各國人都像美國人一樣過日子,我們需要5個地球的自然資源才夠用。如果所有人類運用資源的方式都跟中國相同,我們則需要2.2個地球才夠用。然而地球只有一個,我們不可能找到另一個資源寶庫來滿足人類的慾望。

現在全球生態超支的代價已越來越明顯,放眼全球,森林消失、土壤受侵蝕、生物多樣性喪失,到處可見。而愈來愈多二氧化碳排放,助長氣候變遷,使得極端天氣變得愈加頻繁,受害的包括人類自己。

「全球生態足跡網絡」表示,如果人類從今天開始改變生活習慣,包括減少消費肉類、減少碳排放等,仍有機會在2050年以前把地球超載日延後到12月31日。現在已有許多歐美人士正在請願,希望政府把生態資源管理當作決策核心。人類若想要永續利用地球資源,亟需當機立斷、做出改變。

 

相關留言

本分類最新更多