經長重申不缺電 2025電力供給餘裕近4百億度

  • 時間:2019-07-31 19:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津強調,2025不缺電,屆時電力供給餘裕近4百億度,足以滿足新增投資的用電需求。(謝佳興 攝)

全國工業總會日前發布2019工總白皮書,並持續憂心產業五缺問題,尤其是政府能否穩定供電。對此,僅管經濟部當日已經對外發出澄清,強調不會缺電,不過,經濟部長沈榮津今天(31日)傍晚仍是罕見主動向媒體談及此事,重申2025電力供給仍有餘裕近4百億度,可滿足未來投資用電需求。

沈榮津說明,2025年電力供給預估可達3029億度,較2018年成長365億度,扣除半導體產業投資新台幣2.6兆元、車輛電動化所衍生的電力需求後,還剩約193億度電,如再加上202億度的節電預估量,總共剩下395億度餘裕,足以供應歡迎台商回台投資行動方案2.0、根留台灣企業加速投資行動方案、中小企業加速投資行動方案等新增投資的用電需求,且這些產業用電量並不像半導體業來得大,供電是足足有餘。

針對工總認為綠電成本太高,沈榮津指出,儘管在發展初期成本較高,但是隨著科技演進,綠能成本就會越來越低,現在大家仍停留在過去成本高的印象裡。另一方面,發展綠電為國際趨勢,有其必要性,不但能提高能源自給率,對國安有幫助,且未來國際大廠也會要求供應鏈要有綠色生產,政府應負起責任提早布局。

另一方面,先前有業者反映綠電不易取得,沈榮津已要求台電釋出手中握有的躉購綠電,且台電與綠電業者之間的躉購合約如要修改,也需要有一個合理的「分手費」。沈榮津表示,「分手費」的多寡可能會影響到未來產業購買綠電的價格,因此已請台電研議合理的費率,讓產業買綠電可以有更多元且合理的選項。

至於工總呼籲核電備而不用,沈榮津則說,除了先前已提及核電基於種種原因難以延役、重啟外,也因為核電不像燃煤、燃氣可以立即上場供電,如要啟動、停止都須先經過原能會同意,且從並聯到滿載需要花9天時間,無法緊急調度,說要備而不用其實是有其困難、緩不濟急。

相關留言

本分類最新更多