又辱華?畫豬頭人諷時政、張冬寧被捕引熱議

  • 時間:2019-08-02 09:36
  • 新聞引據:法廣RFI、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
張冬寧在自己微博帳號上,發布一系列豬頭人漫畫,漫畫內容以諷刺中國為主。 (圖 : 張冬寧微博)

安徽一名以豬為創作題材的年輕女漫畫家張冬寧,被指控作品醜化中國人,遭到逮捕。22歲的漫畫作者張冬寧喜歡日本漫畫,並將她300多幅創作的「豬頭人身」系列漫畫,發布在微博,被安徽警方指控涉及「侮辱中國人形象,刻意歪曲中國歷史,醜化中國人生活習慣」,日前遭到正式逮捕。

豬頭人身諷刺現實  當局不滿

張冬寧曾赴日本學習漫畫。她的微博已經被關閉,但網路上流傳的張冬寧一些漫畫顯示,她用豬頭人身來諷刺中國人的一些現象,如大媽在自助餐廳哄搶食物、愛拍無腦抗日劇、老兵上街要飯、山東大學為外國人找學伴事件等。


張冬寧創作的「豬頭人身」漫畫(微博)

遭控「精日分子」  還有他人被捕

張冬寧被指控是「精日分子」,也就是「精神日本人」的簡寫,在中國社群媒體上被用來指稱「極端崇拜日本(軍國主義)」、「仇恨中華民族」、「在精神上視自己為(軍國主義)日本人」的中國人。

最近,遼寧大連、安徽淮南及江蘇南京等6地警方相繼通報,共有9名精日分子被捕,張冬寧是其中一人。


中國22歲漫畫家張冬寧被捕。 (張冬寧微博)

管不住豬瘟  畫豬反成罪名

對張冬寧被捕,著名記者高瑜質疑,「張冬寧創作豬系列的漫畫怎麼了?今年還是豬年呢,很多新生兒都被家人寵稱‘豬寶寶’。中國全國南北鬧非洲豬瘟,沒見哪個官員承擔責任,一個女孩諷刺一下現實就被抓了。」

而在中國網路上,有人批評張冬寧「壞透了」,有一位網民寫道:「發的漫畫中,中國人全是豬的形象,除中國人以外的都是人」。

但也有人聲援張冬寧:「唉,文革模式從未離我們遠去,一個有思想創作的人,又被扣上一個莫須有的帽子!!!真的不知道他們在怕什麼。」「“精日”是個什麼罪,官方能出來解釋一下嗎?」「漫畫,即以動漫和擬人的形式表現對生活的大眾或個人觀感,怎麼能以此入刑呢?」「不能自由遷徙,更無法與官員交流,只能哼哼表達還活着。你把我畫成豬很準確,謝謝你畫出真相來。」

相關留言

本分類最新更多