:::

Rti 中央廣播電臺 莫三比克政府與反對派簽訂協議 正式結束軍事敵對

  • 時間:2019-08-02 10:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
莫三比克政府與反對派簽訂協議 正式結束軍事敵對
莫三比克政府與反對派簽訂協議,正式結束軍事敵對。 (AFP)

莫三比克(Mozambique)國家電視台表示,莫三比克總統紐西(Filipe Nyusi)和反對派「雷納摩黨」(The Mozambican National Resistance, Renamo)領導人莫馬德(Ossufo Momade)於1日簽署了一項具有里程碑意義的協議,旨在正式結束數十年的軍事敵對行動。

法新社報導,在這個非洲南部國家結束第一次內戰近27年之後,雙方在莫三比克中部的戈龍戈薩國家公園(Gorongosa National Park)簽署協議。

根據儀式的現場直播畫面,兩位領導人在戈龍戈薩國家公園的一個台上,簽下協議後互相擁抱。現場一張白色桌布的題詞上寫著「和平:停止敵對行動的最終協議」。

這場最初由雷納摩黨歷史性領導人德拉卡馬(Afonso Dhlakama)發起的協議,讓雙方歷時已久的和平談判進程正好在10月的總統大選前宣告結束。德拉卡馬於去年5月過世。

接任德拉卡馬的新雷納摩黨領導人莫馬德表示,「我們希望向我們的人民和全世界保證,我們已經將使用暴力作為解決分歧方式的心態予以埋葬。」

紐西表示,「這項協議開啟了我國歷史上的一個新世代,也就是莫三比克人不應該使用武器來化解衝突。」

紐西進而表示,「我們剛剛見證的行動,表明了我們對長久和持續和平的承諾。」、「今天,8月1日,一名新生兒就此誕生。」

莫三比克於1975年從葡萄牙獨立後不久,反對派雷納摩黨就與 「莫三比克解放陣線」(Frelimo)政府進行了長達16年的殘酷內戰,造成100萬人死亡。內戰於1992年終止。

在雙方於1992年在羅馬簽署的和平協定之後,反叛運動隨後涉入政壇,為1994年的多黨選舉創造條件。

雷納摩黨在大選中失利,成為正式的反對黨。

相關留言

本分類最新更多