滑冰協會停辦亞洲經典賽爭議 教育部停止部分補助並撤免秘書長職務

  • 時間:2019-08-02 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
教育部體育署副署長林哲宏2日召開記者會,指針對中華民國滑冰協會停辦「2019亞洲國際花式滑冰經典賽-台北站」爭議,教育部將依國體法第43條對該會處以警告,並停止部分補助,同時撤免秘書長吳奕德職務。(江昭倫攝)

有關中華民國滑冰協會停辦「2019亞洲國際花式滑冰經典賽-台北站」爭議,經教育部專案小組調查後,認為確有違反法令、章程及妨害公共利益的情形,且情節重大,依國體法第43條對該會處以警告,並停止部分補助,同時撤免秘書長吳奕德職務。

中華民國滑冰協會停辦「2019亞洲國際花式滑冰經典賽-台北站」,引發外界譁然,教育部組專案小組介入調查整個停辦過程爭議,並在2日由教育部體育署副署長林哲宏出面說明調查結果與相關處分。

林哲宏指出,經調查,國際滑冰總會ISU確實在徵詢協會同意後,才將賽事改由香港滑冰協會主辦,但滑冰協會對外發布訊息卻前後說詞反覆,誤導社會大眾,徒增社會紛擾,影響國際觀瞻,確有違反法令、章程及妨害公共利益之情形。

此外,協會內部組織運作未按法定章程辦理,類似視同放棄繼續主辦國際賽事的重要決定,秘書長吳奕德未經理事會同意,擅自全權處理,已逾越職務權限,前後說詞反覆也有損國家形象。

由於整起事件情節重大,教育部依國體法祭出2項處分。副署長林哲宏:『(原音)我們依國民體育法第43條規定,給予協會處以警告,並停止部分補助,補助的部分,除了直接涉及我國選手選訓參賽的經費外,自即日起停止補助一年。 另外我們在4月3日核定這次賽會的200萬也同步廢止。第二個處分,我們就依照國體法第43條規定,我們撤免滑冰協會秘書長吳奕德職務。』

對於有媒體指秘書長吳奕德曾透露隱形壓力,是指中國以2022北京冬奧參賽權為威脅,要求台灣不能辦國際賽事,因為憂心影響選手參與冬奧,才隱瞞不對外說明。林哲宏強調,在調查會議上,吳奕德並沒有這樣的陳述,相關說法,體育署沒有資訊佐證,無法確認吳奕德所說的真實性。

林哲宏指出,這次事件凸顯滑冰協會管理階層處理國際事務經驗與能力不足,教育部體育署已行文要求協會加強內部教育訓練,並審慎檢討,訂定權責劃分表及各項決策流程,以免類似的事件再發生。體育署也會請協會繼續釐清相關人員涉入的情形,該會後續財物損失及隱形國際壓力等事項,再向教育部說明。

教育部體育署也要求滑冰協會正式行文ISU澄清事實,並表達立場,說明本案所造成的誤會原委,希望ISU能夠理解,並表達將來我國仍願積極履行會員義務的立場,及享有主辦各類賽會的權利,避免再有類似因潛在外力而先與自行退讓的狀況發生。

相關留言

本分類最新更多