美國退出INF 遏阻中國崛起與推動新限武條約

  • 時間:2019-08-02 16:12
  • 新聞引據:採訪、法新社、MyNation;The Diplomat;INKSTICK
  • 撰稿編輯:張子清
美國總統川普退出INF條約除了指責俄國違反條約外,也想擺脫掣肘發展飛彈應對軍事崛起的中國。(AFP)

美國於2日正式退出冷戰時期與前蘇聯簽署的中程核飛彈條約(INF),恐將引爆全球新武器競賽。美國總統川普(Donald Trump)退出條約的原因,除了指責俄國違反條約外,也想擺脫條約的掣肘,發展飛彈應對軍事崛起的中國。然而若從這份簽署已有30多年歷史的條約來看,軍事科技的日新月異應該也是華府退出條約,極力促使國際簽署符合多邊架構新約的另一個原因。

美俄終止INF條約 恐引發全球軍備競賽

美國2日結束6個月的退出中程核飛彈條約等候期,正式終止這項與前蘇聯於1987年簽署的限武條約。在美國於今年2月宣布退出這項禁核條約後,俄國已於7月3日正式終止這項條約。

在此之前,美國總統川普已於去年5月退出伊朗核子協議,接下來又不願與俄國談判,延長2010年簽署的「新戰略武器裁減條約」(New START),如今終止中程核飛彈條約,使得美俄於冷戰時期的軍備控制全盤努力,即將瓦解。

美俄相繼終止中程核飛彈條約,也令全球擔憂恐將重演冷戰時期的軍備競賽。美國聯邦參議院外交委員會民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez)指出,在沒有後續條約取代中程核飛彈條約的情況下,遽然退出條約,無疑是催生一場軍備競賽。梅南德茲並預言,俄國將會花上大把鈔票更新及增強武器系統。

美退出武管條約 鎖定中國崛起

其次,法新社的分析也指出,美國退出這份限武條約,將為「新的軍備競賽開啟大門,而目標鎖定俄國和中國」。

川普自3年前上任後,打出「美國優先」(America First)的口號,軍事範疇的重點之一就是恢復美國昔日的全球地緣政治地位,對抗目標除了俄國之外,也放在遏止中國的全面崛起。除了目前正與中國打得熾熱的貿易戰之外,川普另一項策略就是壓制中國軍備科技的快速發展。

根據美國國會所屬的美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission)近日公布的一份報告,指中國庫存超過2,000枚彈道飛彈和巡弋飛彈,按照美國官員的說法,如果中國是簽約國,其中大約95%的飛彈違反中程核飛彈條約的規範。

既然與俄國簽署的各類武器管制條約對中國都毫無限制,華府卻處處掣肘,退出條約既有助於美國放手在亞太地區部署中程飛彈與新型武器,又可遏阻中國崛起帶來的威脅,川普政府何樂而不為。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)高級國際研究學院戰略研究所教授曼肯(Thomas Mahnken)指出,美國現在必須在其太平洋島嶼與盟國控制的其他地區部署中程傳統武器(medium-range conventional weapons)。

曼肯在美國軍事網站「岩石上的戰爭」(War on the Rock)發表評論指出:「現在該是扭轉局面的時候了。」他並認為此舉有助於美國對抗中國崛起,特別是在南海問題。

科技日新月異 推動國際新約勢在必行

除了應對中國崛起的挑戰外,美國捨棄30多年前的限武條約,從時空背景分析,似乎也有其不得不為之的理由。

美國蘭德公司(Rand Corporation)資深研究員考特尼(William Courtney)指出,武器技術進步使得中程彈道飛彈的發展與30年前相比,命中目標的準確度大為提高。他認為飛彈技術出現大幅進步,使其在軍事運用上更具有吸引力。

然而冷戰時期的武器管制條約,傾向於削減核武或飛彈射程的數字上限,如今隨著軍事科技日新月異,這樣的做法已不管用。

因此川普政府有意藉著「破舊立新」,退出舊的中程核飛彈條約,建立由五大核子國家,也就是除了美、俄之外,還有中國、法國及英國加入的國際限武新條約。美國軍事網站INSTICK分析,未來的國際新限武條約必須是多邊的,並側重包括穩定危機、新型武器研發與信息共享等範疇。

不過,談判新的國際多邊限武條約勢必會面臨艱鉅挑戰,有賴國際社會的共同努力,未來國際局勢發展將何去何從,有待後續觀察。

相關留言

本分類最新更多