用過即丟!維族高官接連被整肅 新疆情勢嚴峻

  • 時間:2019-08-02 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如

在新疆上百萬人被關進再教育營,引起國際輿論強烈關注之際,曾擔任新疆維吾爾自治區副書記的中國國家能源局前局長努爾·白克力,與同樣也是維吾爾人的新疆維吾爾自治區人大常委會副秘書長艾尼瓦爾·吐爾遜,最近先後中箭落馬;根據中國官方發佈的消息,這兩名維族高官都因為涉及貪腐而遭到整肅,但美國維吾爾協會主席伊利夏提接受央廣「為人民服務」專訪時表示,當局真正的用意是要藉此殺雞儆猴,震懾其他參與打壓維族的新疆官員不能有任何動搖。伊利夏提指出,即便維吾爾人忠心耿耿,賣力效勞,仍不能獲得中央信賴;而維族官員接連落馬,更顯示新疆當地情勢嚴峻。

維吾爾高官配合中央打壓 被視為民族叛徒

努爾·白克力被控收受賄賂人民幣7910萬多元「受賄案」,7月25日在瀋陽開庭。白克力曾是維族官員中少有的被認為仕途遠大的高官,但在多數維吾爾人眼中,白克力並未對保護維吾爾人的文化進行力爭,甚至說出有違維吾爾利益的談話,大部份維吾爾人認為,白克力是民族的敗類、民族的叛徒!

美國維吾爾協會主席伊利夏提說:『(原音)維吾爾人對努爾·白克力印象最深的是他說過的一句話,就是說當中共強制實行中文,從中小學裡頭;一開始他是從大學中專裡頭把維吾爾語給擠出去了,大概是在2001年開始,就是不再有專門的用維吾爾語進行教學(在大學裡),那麼,這個時候維吾爾族知識份子當時非常不滿,有人反映到自治區教育廳、自治區人民政府,努爾·白克力當時就說了一句話,他說在中國回族人不也是用漢語嗎?他們没有自己的語言,不也是一樣還是能夠保有自己的宗教、文化獨特性一樣能生活,所以,他的這句話對維吾爾人知識份子與大部份的老百姓來說,留下的印象是非常惡劣的。』


美國維吾爾協會主席 伊利夏提

回顧2008年,白克力擔任新疆自治區政府主席,在職期間,他在新疆幫助推行「雙語教學」,並加強了新疆中小學中的漢語教學。

效忠難獲信任  官員用後即丟

去年9月,白克力和中國副總理韓正在莫斯科參加中俄投資合作委員會,白克力從俄羅斯歸來後就被警方從機場帶走;白克力是維族的正部長級官員,接受調查時已經是國家發改委副主任兼國家能源局局長。

2018年9月21日,中共紀檢委網站公布消息表示,白克力涉嫌嚴重違紀違法,正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查,雖然他曾強烈否認涉貪,但最後仍然認罪。

在白克力7月25日受審之後,緊接著,7月30日中國當局宣佈,同樣也是維吾爾人的新疆維吾爾自治區人大常委會副秘書長艾尼瓦爾·吐爾遜,因為涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受自治區紀委監委紀律審查和監察調查。

為何中國當局在此時接連宣佈整肅兩位維吾爾高官?伊利夏提解讀,官員貪腐在中國屢見不鮮,而且白克力收賄不到8000萬元人民幣,對打貪來說,只是非常小的數字,所以,伊利夏提研判,一路仕途看好的高官突然「違紀」落馬,意味著中國政府企圖鞏固新疆維族官員貫徹中央治理的決心,特別是在新疆的再教育營關押了上百萬的維吾爾穆斯林,伊利夏提說:『(原音)不能顯示出任何的保留,不能顯示出任何的那種民族感或者同情心,對你自己的同胞或者是你自己過去的同事,你就是要六親不認,就是要狠心,你才能夠是真正的符合我共產黨的要求,那麼就是把努爾·白克力拿出來,就是殺雞儆猴或者是祭旗吧!這樣的就震懾還在台上,還在繼續為共產黨服務的這些維吾爾官員,如果你不聽我的、你不執行,或者執行不力,或者是你私下表達不滿,你的下場就是努爾·白克力。』

為震懾!維族高官接連遭整肅  新疆形勢嚴峻

新疆曾發生多起暴力衝突和騷亂事件,2009年7月5日,烏魯木齊發生維吾爾人大規模示威,並演變為與武警衝突的流血事件,俗稱「七五事件」,自此之後,中共治疆政策發生轉折性調整,由最初的經濟發展為主,轉向政治高壓。

近期,將上百萬維吾爾穆斯林送進「再教育營」,強迫成千上萬維吾爾人學習漢語,去除宗教信仰,反抗者甚至遭受酷刑,引發國際高度關注。

但從兩位效忠中央政府的維吾爾高官被整肅看來,不僅是平民百姓,官員「用過就丟」,也沒有好下場!伊利夏提說:『(原音)他們替共產黨做事,但最後獲得他們的認可與信任了嗎?我認為努爾·白克力被審判,就代表共產黨從來就没有信任過維吾爾人,包括像努爾·白克力這種為他盡過犬馬之勞的。』

伊利夏提表示,從中國內部消息得知,官員、特別是具維吾爾族身份的官員,面對目前新疆的現況,普遍不敢多言、更不敢表達真實情感,據了解,有人甚至已經交待遺言;從維族高官先後遭到整肅,更凸顯目前新疆情勢,恐朝更嚴峻的態勢發展。

相關留言

本分類最新更多