緩解高鐵雲林段地層下陷 農委會啟動稻米轉作高梁計劃

  • 時間:2019-08-04 15:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
高梁。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣高鐵在雲林段附近的地層下陷問題另人擔憂,有學界推斷,可能和農地用水管制不落實有關。農委會近期也啟動計劃,鼓勵種植稻米的農民轉作節水作物高梁。農委會台南區農業改良場近期也成功育成「臺南7號」、「臺南8號」兩款新高梁品種,可大量減少地下水抽用,若農民種植意願高,未來高鐵雲林段旁的農田景色也將會有大幅度改變。

台灣高鐵雲林段附近一直存在地層下陷的問題,前內政部長李鴻源指出,主要是抽用地下水所造成,儘管雲林縣農業用水減量,但仍有段距離,目前改變耕種和灌溉方式是關鍵。

農委會台南區農業改良場經過9年的努力,近期育成釀酒用高粱新品種「臺南7號」、「臺南8號」,生育全期可不灌溉且不噴藥,大量減少地下水抽用。朴子分場長游添榮說:『(原音)高梁它非常耐旱,它水的需求量,生長的過程當中,只有水稻的20%而已。以台灣的氣候環境來說,在稻田區,它的土壤是比較黏質的土壤,所以在比較黏的土壤稻田區種,是可以全期都不用灌溉,一公頃可以節省1萬公噸的水資源。』

被視為是節水利器的這兩款新高梁品種,農委會近期也已著手,決定鼓勵在高鐵雲林段附近種植水稻的農民轉作。農糧署副署長莊老達表示,8月下旬會進行採種,繁殖種子後再給農民試種。不過,由於牽涉農民種植意願,目前還無法確定屆時台灣會有多大的種植面積。莊老達說:『(原音)這會涉及農民的意願,這和農民收入有關,高鐵沿線有「黃金廊道」的計畫在支持,有一個節水獎勵,所以農民意願會稍微高一點。』

高粱栽培一直以來都是以金門地區為主,台灣本島只是零星栽培,不具有商業規模。根據農業統計年報顯示,2017年、2018年高粱栽培面積各1969公頃、1348公頃,金門地區約佔97%以上。農改場也表示,如果金門酒廠和台灣菸酒公司願意大量收購,就能提高農民種植意願,評估如果1年能夠種植500至1,000公頃,對於高鐵兩側地層下陷問題改善就能有很大助益。

相關留言

本分類最新更多