房仲搶先推實價登錄3.0 成交行情揭露至門牌

  • 時間:2019-08-05 17:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
為遏止投機炒房亂象,有房仲業者在實體門市提供完整成交行情,且揭露至門牌地址。(圖:資料照片/中央社)

政府推動不動產買賣案件實價登錄至門牌揭露,但修法未果。永慶房屋今天(5日)宣布,率業界、政府之先,分階段推出實價登錄3.0,自6日起,在實體門市會提供完整成交行情,且揭露至門牌地址,第二階段則預計9月底前,提供線上查詢,盼能遏止投機炒房亂象。

不動產買賣實價登錄話題不斷,先前政府雖力拚「平均地權條例」修法,並希望將實價登錄做到門牌揭露,而在立法院審查時,因仍有安全及糾紛疑慮,未能實踐門牌揭露的願景。另一方面,近期也有前房仲業業界人士為推居住正義,不惜爆料,稱老東家操弄實價登錄。

永慶房屋5日宣布推出誠實房價報告書,強調走在業界、政府的前面,自6日起,在實體門市提供完整交易資訊,物件一旦完成交屋,就會立即更新並揭露至門牌地址,且每月還結合政府實價登錄資訊做同步更新,另一方面,也提供從同一行政區、路段、社區的行情趨勢分析,讓實際行情透明化。永慶房屋協理陳賜傑說:『(原音)在永慶是全面的成交都揭露,但是有一些不肖的業者,他是在同一個標的,面對買方跟面對賣方一樣提供20筆行情,賣方提供相對低的、買方是提供相對高的,』

永慶房屋表示,除了在實體門市為客戶提供誠實房價報告書外,預計9月底前,相關資訊將公告上網,供民眾查詢。另外,如客戶堅持不願揭露,會尊重客戶意願,但永慶強調,根據內部調查有近8成消費者都支持揭露,顯示消費者高度期待房價資訊能夠真正透明化。

相關留言

本分類最新更多