烏坎村事件領袖林祖戀出獄 遭當局24小時監控

  • 時間:2019-08-05 19:35
  • 新聞引據:、香港電台;明報
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏坎村事件領袖林祖戀。(圖:翻攝YouTube畫面)

根據香港明報和香港電台今天(5日)報導,廣東陸豐烏坎村前村委會主任林祖戀,在服完3年1個月的刑期後,已經在3日刑滿出獄。

消息人士說,林祖戀身體情況還好,精神狀態正常,但目前被當局派人24小時嚴密監控。

林祖戀在2016年準備帶領村民上訪前夕遭強制帶走,後來被判囚禁3年1個月,在陽江監獄服刑。

3日,林祖戀終於刑滿出獄,但仍受嚴密監控。消息人士轉述林的家屬指出,從林祖戀被帶走、被批捕,一直到落案起訴、一審和二審判決、移送監獄,家人從來沒有收到任何法律文件,他們質疑法治何在。

烏坎村民2011年為抗議官員私賣土地上街,爆發警民衝突,又有被捕者離奇死亡,引發全球傳媒關注。後來官民達成一致,廣東省妥善處理維權事件的「烏坎經驗」及該村落實基層直選、村民自治的情况,一度被外界視為內地民主現曙光。

但事過多年失地沒有歸還,民怨再起,林祖戀決定召開村民大會商討上訪事宜,2016年6月18日凌晨,也就是開會前一天,林在家中被帶走。其後烏坎村民連續遊行80多日,最終當局以橡膠子彈鎮壓,大量村民被捕及判刑。

相關留言

本分類最新更多