日本淺間山小規模噴發 噴煙高1800公尺

  • 時間:2019-08-08 06:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
位於日本長野縣與群馬縣交界處的淺間山7日晚上發生小規模噴發,日本氣象廳發布火山口周邊警報,提升噴發警戒層級。(圖:日本氣象廳)

位於日本長野縣與群馬縣交界處的淺間山7日晚上發生小規模噴發,日本氣象廳發布火山口周邊警報,提升噴發警戒層級。

日本放送協會(NHK)報導,7日晚上10時8分(台灣晚間9時8分),淺間山發生小規模噴發,觀測到噴煙高度距火山口達1800公尺以上。

日本氣象廳表示,噴發可能波及有民眾居住地區附近,因此晚間10時半發佈淺間山火山口周邊警報,將噴發警戒層級(共5級)當中的「1」(留意活火山)提升為「3」(入山管制)。

日本氣象廳呼籲民眾,要留意距離火山口約4公里範圍可能出現噴發的大落石或火山碎屑流。

有必要留意的地方是群馬縣嬬戀村與長野縣的小諸市、輕井澤町、御代田町。已受到火山灰影響地區包括群馬縣的長野原町與嬬戀村、長野縣的輕井澤町與御代田町。

到8日凌晨1時,可能受到火山灰影響地區有群馬縣的中之條町與草津町。到8日凌晨2時,可能受火山灰影響的有群馬縣東吾妻町與長野縣榮村、新潟縣湯澤町。到8日凌晨3時,可能受火山灰影響的是群馬縣水上町。

上一次淺間山發生噴發是在4年前的2015年6月,也是小規模噴發。

相關留言

本分類最新更多