莫拉克人口大遷徙 10年重建圓部落返鄉夢

  • 時間:2019-08-08 12:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
莫拉克風災10週年,農委會林務局「里山根經濟」有成,帶領族人返鄉。(圖:陳林幸虹 攝)

10年前莫拉克風災重創台24線沿線部落,造成部落文化與人口流失。農委會林務局在這10年間,將台24線沿途的屏東三地門鄉與霧臺鄉,以及同為受災區的高雄六龜,結合產官學的資源挹注,並以「里山倡議」為指導則,創造出在地特色的「里山根經濟」,一圓部落居民返鄉夢。#請聽記者陳林幸虹報導#
位處台24線最深山的霧臺鄉阿禮部落,當年受莫拉克風災重創,災民只得遷至平地的長治百合園區,但族人不忘魯凱文化,在非汛期依然守在山腳下的祖居部落。
農委會林務局看見災民對於返鄉的殷切期待,這10年來,結合產官學的資源,推動在地的「里山根經濟」。除了串連台24線的生態旅遊廊道,居民也齊力推動小米和紅藜復耕,並參與台灣原生土雞保種與養殖,且以「大武森雞」為品牌,導入智能科技,讓養殖的族人透過遠端監控,就可以掌握雞隻每天的活動狀況,是否跑上1萬步,吸引年輕部落居民返鄉投入。業者陳墨說:『(原音)年輕人因為有高科技的參與,覺得養雞變成一件很有意義的事情,也替他們自己驕傲,所以會願意返鄉,投入創生。也利用高科技吸引年輕人回來。』
為讓部落居民的工作機會更多元,林務局日前也正式開放「林下經濟」,居民近期也開始嚐試種植金線連以及森林養蜂,讓族人不僅回到森林,也善用森林。農委會副主委陳駿季說:『(原音)過程中,一路走了10年,農業的循環經濟是非常重要的,示範點就是在部落,包括小米和紅藜,紅藜的梗可以當作種植菇類的太空包,那就是循環經濟的概念。』
原鄉部落的重建之路,10周年只是一個里程碑,而非終點。林務局將第一階段所累積的經驗和成果,作為第二階段吸引更多在平地討生活的族人回鄉的資源,希望在莫拉克風災所帶走的人、事、物,都能夠漸漸回來,且更進一步茁壯。

相關留言

本分類最新更多