莫拉克十週年 內政部:以災害為師七修災防法

  • 時間:2019-08-08 17:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
今天是莫拉克風災10週年,內政部今天通過「災害防救法」修法歷程的報告案。(資料照/內政部提供)

今天(8日)是莫拉克風災10週年,內政部今天部務會報通過「災害防救法」修法歷程的報告案。內政部表示,面臨氣候變遷,必須不斷提升當前災害防救機制,才能確保民眾生命安全,政府近10年來經歷50次颱風侵台,皆用最嚴謹的態度面對挑戰,並從每次災害擷取經驗,已陸續修訂7次「災害防救法」,精進各項防災工作,以保障民眾生命財產安全。

內政部透過新聞稿回顧「災害防救法」在莫拉克風災之後7次修法的重點,包括推動地方災害防救自治體制、設立災害防救辦公室、設置異地備援應變中心、國軍主動救災機制、復原重建援助措施、訂定假訊息罰責等。

內政部也指出,10年來政府也針對災防體制、搜救量能、自主救災、應變效能、社會溝通等5大重點面向,由下而上建立災防運作機制,包含預置兵力、規劃救災調度方案、建置及維護緊急通訊設備、運用防救災應變管理資訊系統整合情資、建置一站式災害情報站、發送細胞廣播告警訊息(CBS)、指定電視頻道切換、中央災害應變中心工作會報直播、提供社群網站中(英)文資訊、記者會手語翻譯等工作。

內政部強調,政府未來將持續秉持最嚴謹的態度來面對颱風,以多一分準備,少一分災害的信念,結合中央、地方及民眾的力量,將災害損失減至最小。

相關留言

本分類最新更多