香港電影集體退金馬 林正盛:中國把人民當人質

  • 時間:2019-08-09 08:33
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
金馬獎 (圖:金馬獎官網)

中國官方禁止中國影片和人員參加台灣金馬獎的風波持續延燒,已有劉德華等主演的多部香港影片在壓力下也退出。不過,美國在台協會則在臉書發文肯定金馬獎的藝術成就,並說支持美國電影參加金馬影展。

香港媒體報導,香港多家電影公司集體表態取消參加金馬獎,包括劉德華和古天樂主演的《掃毒2》、張家輝和古天樂主演的《使徒2》、梁家輝和任達華主演的《追龍2》、張艾嘉和趙薇配音的《繼園台七號》等4部已報名中港合資片退賽。梁朝偉和郭富城主演的《風再起時》所屬電影公司也說不會報名。

港媒報導,港星劉德華、古天樂主演的《掃毒2》取消報名2019金馬影展。(摘自《掃毒2》官網)

台灣導演林正盛接受自由亞洲電台採訪認為,平常心看待,不來就不來,台灣還是會繼續邀請、舉辦。也尊重那些由於自己的處境,決定不參加金馬的電影人。

中國片商干預香港電影

曾任金馬評審的林正盛說,金馬評審沒有意識型態和政治,也不會考慮中國電影得的獎比台灣電影多,得獎的中國電影直接在台灣放映,不用抽配額,對好電影和新導演很有幫助,這樣中國還要抵制,中國大陸片商還進一步干預香港電影,這都是集權統治下的結果。

林正盛說:「集權統治、獨裁統治下的結果,因為他們沒有辦法民主、沒有辦法自由,他幾乎把他的人民當他的人質在看待,所以他可以我要怎麼樣,就綁架他的人民當人質,你不能怎麼樣,就下禁令,我是覺得蠻遺憾的、很可惜。」

導演林正盛。(資料照片/江昭倫攝)

林正盛:中國為困境找出口

有人認為,台灣導演傅榆去年獲得金馬獎後,在台上發表感言時說「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待」,遭中方報復性抵制。

不過,林正盛說絕對不是,他相信中國政府是為了自己眼前的困境找出口。

林正盛分析,原因很複雜,北京為應付中美貿易戰就很吃力了,民進黨政府對台灣本土意識比較堅定,不願意承認「九二共識」,共產黨就認為是搞「台獨路線」,加上香港反送中運動抗議形勢日趨嚴峻。

林正盛說:「因為現在中國共產黨一定非常辛苦,很辛苦的情況下,他就想要找一個出口,說真的如果解放軍進去香港,壓力也很大。那麼隔空打台灣,大概可以給中國國內一個交待,你看我對台灣很強硬。」

影評人:金雞獎政治指導藝術

曾任金鐘獎、金馬獎、台北電影節等評審的資深影評人藍祖蔚,接受自由亞洲電台採訪提到,中國金雞獎的歷史也非常久遠,但過去一直沒有任何的權威性的地位。

藍祖蔚說:中國金雞獎由官方決定了他的獎項的歸屬,反應的是一個政治指導藝術的結果。所以即使是中國影人,雖然在保守的年代底下,能夠得這個獎,他們也覺得很光榮,但是在藝術界,在他們的良心中,這個獎,其實沒有任何的地位與價值。

影評人藍祖蔚。(臉書)

抵制金馬  中國影人的損失

藍祖蔚認為:「不來,其實就是中國影人的損失。少了這些好手的參加,當然會有一些遺憾,但是真正的損失並不是金馬獎,而是沒有辦法再來參加這些獎項的中國影片跟中國影人,因為他們被政治扭曲了他們個人的欲望,政治決定他們未來的趨向。你(北京)寧可要這些選手去參加一個次級的或是更低一級的競賽,而不願意他們去在世界最高的殿堂評比的時候,光是這種心態,你就會知道,其實就是政治拉低了所謂藝術的高度,跟藝術的純度。」

AIT挺金馬

對於中港電影抵制金馬獎,美國在台協會(AIT) 8日則在官方臉書表態支持台灣。「AIT期待繼續支持美國電影參加2019金馬影展!美國有幸能與許多成就卓越的藝術家共同參與此一歷史悠久、頗負盛名的影展,我們為此感到十分驕傲。」

相關留言

本分類最新更多