強生下令準時「登出」歐盟 英國面臨四分五裂變局

  • 時間:2019-08-13 09:00
  • 新聞引據:採訪、路透社、France24;衛報;RFI;獨立報;BBC;彭博
  • 撰稿編輯:林柏宏
這場英國與歐盟的分手大戲已耗時3年多。(Pixabay)

英國新任首相強生9日下令,指示英國所有公務員,無論如何10月31日必會準時「登出」歐盟,更要以因應無協議脫歐做最優先任務。這場英國與歐盟的分手大戲已耗時3年多,若確定無協議脫歐,除了經濟將受衝擊,英國與蘇格蘭以及北愛爾蘭的關係將如何發展,全球都高度關注。

重談協議或硬脫歐 強生強硬準時「登出 

在前首相梅伊(Theresa May)遭英國國會三度否決與歐盟談妥的脫歐協議,最終抵擋不了黨內強大的逼宮壓力黯然下台後,被喻為「英國川普」的強生(Boris Johnson)7月24日接下英國首相的大任。這位個人色彩鮮明的脫歐大將,上任不久就將大部份內閣要員換成脫歐強硬派,更在就職演說中誓言,必定要帶領英國在10月31日脫離歐盟。

強生屢次表明,英國前首相梅伊與歐盟達成的英國脫歐協議「令人無法接受」。他甫上任就與歐盟執委會(EC)主席榮科(Jean-Claude Juncker)通話,表示要不就是與歐盟重談協議軟脫歐、要不就是無協議硬脫歐。另外,強生也曾威脅要扣下給歐盟的390億英鎊分手費,換取歐盟讓步;如今更寫信給政府公僕,要大家準備以無協議脫歐作為最優先考量,更是再度敲響戰鼓。

此外,對於脫歐協議中爭議最大的愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop),強生甚至表態,將把從脫歐協議中剔除此措施;他批評相關措施「不民主」,脫歐派也直指此舉會讓英國變成一國兩制。

從強生上台一連串的作為,可以看出他已明瞭,英國民眾對於3年多的分手大戲早已看膩,不管是硬脫歐還是軟脫歐,唯有如期離開,已失去下議院多數席次優勢的保守黨才有機會再得民心。

歐盟排除新協議可能 談判重現僵局 

對強生提出重談協議,歐盟多次回應,目前的英脫歐協議是最佳方案,脫歐可談、但協議不可談;法國負責歐洲事務部長德蒙夏朗(Amelie de Montchalin)更曾出言警告這位英國新首相,不要「挑釁」歐盟;愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)也對強生談脫歐的強硬態度,表示這「非常無禮」。他說,千萬不要小看無協議脫歐。

由此可以看出,歐盟對於強生的強硬反歐盟言論抱持謹慎態度、甚至有些反感,也讓英國與歐盟的僵局,從上一代的「二代鐵娘子」、一路延伸到這位「金髮怪咖」。

GDP萎縮、英鎊狂跌 英國已舉步維艱

強生講明,無法重談協議,無協議脫歐就是結局,而歐盟則是一再警告英國經濟將因此嚴重受創 ,英國未來的經濟前景更讓人感到憂心。

根據英國國家統計局(ONS)的統計,英國國內生產毛額(GDP)今年第二季出現自2012年以來的首次萎縮,主要為企業囤積庫存,造成嚴重過剩、另外,脫歐情勢混亂也帶來影響。

此外,英鎊過去3個月來已下跌近7%,在世界主要貨幣中表現墊底,對此,貝萊德基金經理哈里森(Rupert Harrison)就表示,若是英國未來實行無協議脫歐,那麼英鎊將會重貶至和美元同價,匯率可能遭逢劇烈震盪。 

無協議脫歐若成真 歐盟:英國是最大輸家

為何無協議脫歐會對英國造成衝擊?事實上,通過無協議脫歐就意謂著,英國將在沒有任何過渡期之下,直接跟歐盟說分手,兩造關係將以世界貿易組織(WTO)規則交易。

英媒獨立報(The Independent)對此分析指出,此舉將迫使英國依WTO規則跟歐盟交易,英國商品將全面被加徵關稅,像是英國農產品出口到歐盟,可能被加徵30%至40%的高額關稅;英格蘭銀行總裁卡尼(Mark Carney)警告,無協議脫歐將使英國的商業投資變弱,汽油、食品等產品將變貴,汽車製造商也可能受到重創,英國經濟將立即受到衝擊。

儘管無協議脫歐尚未塵埃落定,但奧地利的「提若日報」(Tiroler Tageszeitung)10日刊出歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)的一番言論,表示雖然強生領導的英國政府假裝無協議脫歐不會衝擊英國,但「英國將成最大輸家。他們以為並非如此,但這卻是事實」。

至於一直不情願被英國「拖離」歐盟的蘇格蘭,7月則已警告強生將再辦獨立公投。根據民調專家艾希克羅(Michael Ashcroft)所做的蘇格蘭獨立公投民調,蘇格蘭多數民眾現在相挺脫離英國獨立。此外,北愛與愛爾蘭的硬邊界問題仍然懸而未決,如果脫歐結果又不符合人民預期,英國在未來將面臨四分五裂的局面。 

相關留言

本分類最新更多