:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國家住都中心成立週年 宣示明年推出萬戶社宅

  • 時間:2019-08-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國家住都中心成立週年 宣示明年推出萬戶社宅
國家住都中心成立滿週年,政府相關單位與業者共同出席,宣示籌組「國家隊」,落實居住正義。(劉品希 攝)

國家住宅及都市更新中心從去年8月成立至今已滿一週年,住都中心今天(13日)舉行記者會說明工作成果。內政部長徐國勇表示,接下來的一年,住都中心將以直接興辦與包租代管各半的方式,推出1萬戶社會住宅。內政部次長花敬群則表示,明年都更與危老重建達到400案的目標絕對沒有問題。

國家住宅及都市更新中心成立滿週年,住都中心13日上午舉行記者會,說明過去一年推動公辦都更與社會住宅的工作成果,包括內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、經濟部次長曾文生、內政部次長兼住都中心代理董事長花敬群都出席活動,現場也集結金融業、不動產開發業、租賃住宅服務業等上百名協力夥伴,宣示透過籌組「國家隊」的力量,落實居住正義的決心。

花敬群致詞時表示,住都中心目前手上有8個公辦都更案,將投入至少新台幣550億的開發經費,7月底剛完成公告招商捷運圓山站西側都更案,緊接著信義兒福兩塊基地也將公告招商,其他案件預計明年陸續辦理。住都中心也將持續擴大量能,目前人力約80人,預計明年擴充為140人。

花敬群指出,住都中心規劃明年推出1萬戶社會住宅;其中,中央直接興建5千戶,另外5千戶則透過包租代管。至於在都更與危老建築重建方面,花敬群受訪時表示,今年1月至7月共有200件危老申請案,已超過去年一整年136案的數量,加上預計今年都更案可達上百件,因此,今年危老與都更達到400案的目標絕對沒有問題。他說:『(原音)以今年1到7月的狀況而言,危老的申請案一共200案,我跟大家報告,去年一整年是136案,所以今年1到7月不僅超過,已經是去年的一倍半,那我們預計今年達到400案的目標絕對沒有問題。那都更的部分,今年1到7月,大概總共是50幾案的申請,那預計今年應該有機會達到百案,所以說年初我們宣布今年都更加危老要400案的目標,基本上是沒有問題。』

花敬群表示,新的都更條例今年已上路,大幅簡化審議程序,並將容積獎勵明確化,政府代拆機制也入法,過去動輒耗費5年、10年以上的都更案,未來只要是同意比例超過9成以上,預計2、3年內就可走完審議程序;如果是百分之百同意的都更案,審議時間更可縮短在1年以內。

內政部長徐國勇表示,目前社會住宅的推動進度提早達標,未來第二階段完成8萬戶沒有問題;至於包租代管,雖然進度稍微慢一點,不過,一旦社會住宅蓋好後,民眾入住社會住宅,釋出的空屋便可進入包租代管系統,所以他絕對有信心包租代管也可達標。

相關留言

本分類最新更多