離島首長訪國台辦 學者:可能落入統戰思維

  • 時間:2019-08-13 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,離島地方首長在小三通問題還沒搬上檯面前就與北京溝通,可能會落入中共統戰思維 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

金門、連江、澎湖三縣首長前往中國大陸訪問,拜會國台辦主任劉結一討論自由行與小三通議題;對此,兩岸政策協會研究員吳瑟致今天(13日)受訪表示,地方首長擔憂暫停自由行會影響小三通,這樣的反應不令人意外也可理解,但在小三通問題還沒搬上檯面前就與北京溝通,有可能因此落入中共的統戰思維。

中國大陸暫停陸客來台自由行,外傳小三通也可能受到影響;兩岸政策協會研究員吳瑟致受訪時表示,若將北京暫停自由行一事直接連結到小三通,可以理解地方首長會因此擔憂,可是如果過度擔憂,則是過度解讀了北京停止自由行這項舉措。

吳瑟致進一步指出,北京目前沒有要對小三通出手,但我地方首長就赴陸訪問並提出訴求,此舉會有落入北京統戰陷阱的可能,他說:『(原音)因為北京到現在都還沒講到小三通的問題,那你過多去把小三通放在前面,或者是把它做為兩岸交流、或溝通、或是有所求的一個主題的話,反而落入北京在做為統戰上措施的一些陷阱,我覺得這個是地方首長可能沒有顧慮到的一點。』

另一方面,香港因為反送中爭議引發的緊張情勢升溫,國際社會都在密切關注,台灣歐盟中心執行長鄭家慶受訪表示,對歐洲國家而言,目前的事態發展,已直接影響到香港投資環境的穩定。

除經貿層面外,鄭家慶分析指出,歐洲國家在看待香港時,首先是從金融與經貿角度,把香港當做進入中國市場的入口,但除經貿層面外,也會希望中國能因此邁向民主,他說:『(原音)歐洲國家期待透過香港過去所累積的民主法治,畢竟歐洲國家還是對於中國抱有期待,希望香港能夠成為中國的民主法治示範區。』

吳瑟致則認為,對台工作對北京來說雖然重要,但非當務之急,北京如果現在拉高自由行或小三通之類的兩岸議題,這樣的動作不見得會加分,因為大家都很清楚,目前最嚴重的問題是在香港。

相關留言

本分類最新更多