香港問題 總統:支持但不介入 籲北京勿作錯誤判斷

  • 時間:2019-08-14 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統14日表示,身為民主陣營的一份子,台灣當然支持香港追求自由民主,但不會介入。(圖:總統府網站)

對於中國大陸國台辦發言人馬曉光指民進黨及蔡政府介入近日香港情勢,蔡英文總統今天(14日)表示,身為民主陣營的一份子,台灣當然支持香港追求自由民主,但不會介入。她也呼籲北京當局及香港當局,不要把責任推卸給不存在的外力,也不要拒絕與人民對話,更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。

中國大陸國台辦發言人馬曉光13日表示,近期香港局勢複雜嚴峻,民進黨及其當局在其中扮演極不光彩的角色,他們要正告民進黨及其當局立即收回伸向香港的黑手,否則將自食惡果。

蔡英文總統14日到基隆參訪「環保復育公園」,在受訪時對此表示,台灣作為民主陣營的一份子,對於香港人民追求自由民主,當然要採取支持的立場,但不會介入,她也呼籲北京當局及香港當局與人民對話,不要做出錯誤的判斷。總統:『(原音)我們是支持,但是我們不會介入。我倒是要對北京當局跟香港當局就一句話啦,希望他們能夠聽得進去,也就是說,不要把情勢惡化的責任推卸給不存在的外力介入,也不要拒絕跟人民對話,更不要做出錯誤的判斷,造成歷史的遺憾。』

對於國民黨主席吳敦義在臉書上指蔡政府所謂「撐香港」或許不只是道義上的支持,更是為選舉考量的落井下石。蔡總統指出,她相信全台灣的人都很關心香港,也希望能表達對自由民主的支持,她身為總統,當然要表達國民的意志,此時,所有政黨也應該支持政府的立場。

蔡總統並表示,吳敦義這麼說,她倒覺得似乎是在政治消費,或是遮掩國民黨這段時間在香港議題上的被動與消極。

相關留言

本分類最新更多