前瞻計畫執行不彰? 國發會澄清算法不同 執行率早破九成

  • 時間:2019-08-19 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會政務副主委郭翡玉指出,前瞻計畫第1期經費執行率為92.35%,計畫執行順利。(國發會提供)

針對審計部報告指出,前瞻計畫第一期預算實現率僅6成,被外界質疑前瞻計畫執行不彰,國發會今天(19日)回應指出,「預算實現率」與「計畫經費執行率」不同,一個是著重經費的支用,錢都給廠商了才算完成,一個則是著重執行進度,施工完畢,但還沒撥款,已可列入執行率。

根據媒體報導,審計部日前完成「前瞻基礎建設計畫第一期特別決算審核報告」,內容檢討前瞻計畫預算實現率僅6成,但對照過去國發會曾發布的新聞訊息,前瞻建設執行率超過9成,兩者為何落差如此之大?

國發會指出,審計部是用「預算實現率」,國發會則是用「計畫經費執行率」,主要是因爲政府預算與施政計畫為一體兩面,為能督促各機關提升預算執行績效,達成預定施政目標,審計部與主計總處主要管控各機關預算經費的執行情形;國發會與工程會管考重大公共建設計畫執行情形。

也就是說,審計部「預算實現率」著重經費支用,錢都給廠商了才算完成;國發會則著重計畫執行進度,如計畫已執行完成、工程施工完畢,但尚未完成經費付款,國發會實務上會將「應付未付款」列計為執行數。國發會副主委郭翡玉說:『(原音)應付就是你做完了,我才付給你,但我後面可能還要驗收,一些作業還沒做完,或是我還要簽呈公文、撥款還要行政程序,有一些是保固金額,是要保留的,所以錢還沒支出去沒錯,但並不表示工程還沒執行,所以我們是把應付未付的部分也放進來。』

國發會強調,前瞻計畫第1期(2017年9月至2018年12月)特別預算為新台幣1,070.7億元,截至2018年12月,累積預定支用數1,029.6億元,執行數為950.8億元,計畫經費執行率為92.35%,計畫執行順利。

相關留言

本分類最新更多