:::

美中台關係 柯文哲:可將日本當基準 上下微調

  • 時間:2019-08-26 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
美中台關係 柯文哲:可將日本當基準 上下微調
台北市長柯文哲26日表示,兩岸論述沒辦法讓每個人都滿意,他覺得可以把日本當做一個基準點,然後上下微調。(王韋婷攝)

台北市長柯文哲的粉絲專頁按讚數不斷下降,媒體報導指可能與柯文哲的兩岸論述有關。對此,柯文哲今天(26日)表示,台灣夾在中國和美國兩強之間,是很困難的國際局勢,關於兩岸的說法怎樣都無法讓每個人都滿意。他認為或許把日本當做基準點上下微調,會是台灣的國際戰略最省力戰術。

台北市長柯文哲的粉絲專頁出現「退讚潮」,「掉粉」情況明顯,他組黨之後,粉絲人數從212萬多降至201萬。外界評論認為柯文哲的粉絲退讚可能與他的兩岸論述有關。

對此,柯文哲26日受訪時表示,關於兩岸的論述真的很難讓每個人都滿意,他還是認為之前他主張對中國考55分、對美國考65分是最佳解答;不然像蔡英文總統的美國考卷是80分,中國考卷是0分,高雄市長韓國瑜連華盛頓都沒去。

柯文哲並認為,台灣夾在兩強之間,以日本當基準上下微調,應該是比較省力的戰術。他說:『(原音)所以兩岸是這樣,沒辦法讓每個人都滿意,只是說想到台灣整體利益,其實求取一個平衡點。我後來發現,讓日本當基準點,然後做上下微調,因為日本夾在中、美中間,我看日本也滿痛苦,他也是覺得壓力很大。可是畢竟我們看天塌下來我們也不是最高,所以用日本當基準點,然後做上下微調。』

曾經替柯文哲製作競選歌曲的歌手謝和弦表態挺蔡總統連任,並說雖然柯文哲比較會做事,但是為了台灣的門面,他還是相信蔡總統。柯文哲認為這是綠營打擊他的方式之一,一種是抹黑、抹紅;另外一種就是說柯文哲很認真,但是做國政還是不行。他說這沒什麼稀罕的,也不會覺得謝和弦是綠營派來的,每個人都有每個人的想法,但還是會受到社會環境影響,這也沒辦法。

媒體報導指柯文哲的幕僚李縉穎將加入鴻海集團創辦人郭台銘的陣營,這是否代表借將給郭台銘?柯文哲表示,幕僚本來就跑來跑去,他曾有一個選戰幕僚後來去幫國民黨立委王金平,這滿正常。

針對有媒體人評「郭柯王」合作只看到「貪嗔癡」。柯文哲回應,要盡量尊重每個人,所謂成事不足、敗事有餘,來幫你不見得幫多少,但是只要站到對立面,就會扣很多分。媒體追問柯文哲是否已經私下與郭台銘、王金平會面,柯文哲則回答「有需要告訴你們嗎」,並重申一切順其自然。

相關留言

本分類最新更多