住院醫師納勞基法 醫改會促工會應參與協商

  • 時間:2019-08-26 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光。(翻攝自YouTube畫面)

針對住院醫師9月1日正式納入勞基法,台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光今天(26日)受訪表示,雖然不是所有受僱醫師都納勞基法,但政府目前的改革進展至少達到及格標準,現在除了要關注主治醫師的勞動條件外,他們也鼓勵醫院成立工會,進一步確保所有醫護人員的勞動權益。

9月1日起,住院醫師將正式納勞基法,台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光26日受訪時表示,過去之所以會有醫師納勞基法的討論,就是因為台灣血汗醫院問題嚴重,結果出現「救醜不救命」、醫師不願留在急重症科,出現了內、外、婦、兒、急診科醫師不足的五大皆空危機。

為了回應這項危機,蔡英文總統在競選時提出醫師納勞基法的政見,朱顯光認為,雖然現在是切割處理,只讓住院醫師納勞基法,但至少達到了及格分數。他說:『(原音)這個討論十幾年,本來大家看到一個曙光,就是說蔡英文總統至少說這是政見,上任後也在做,至少我們覺得做到了60分第一步。』

朱顯光擔憂年輕的住院醫師納勞基法後,相關工作很可能會落在主治醫師身上,所以如果沒有醫療法來確保主治醫師的勞動權益,未來恐怕也留不住有經驗的主治醫師,他認為這可能是當前需要注意的問題。他說:『(原音)要搭配起來,不然有點就是做半套,年輕醫師新血進來了,但最後資深的不留下來的話,那這問題還是做了半套、沒有解決。』

醫改會認為,現在要期待醫療法修法來保障主治醫師有點緩不濟急,因此,他認為衛福部可以調整對醫院的評鑑指標,建議給成立工會的醫療院所或願意讓工會勞資協商的院所加分,盼藉此帶動正向的改善力量。

相關留言

本分類最新更多